Свидетели Иеговы. Что говорит об этом Библия

На сегодняшний день, уже существует конфессия с названием ‘’Свидетели Иеговы’’. Однако в данной статье, именно на основании Писания, мы попытаемся узнать о том, что на самом деле означает это название.      Так же, постараемся понять, как слова из пророчества Исаии о Свидетелях Всевышнего исполнятся в конце нечестивого мира, и что говорит Библия о христианстве того времени в целом.

Свидетели Иеговы [Яхве]. Что говорит об этом Ветхий Завет

‘’А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог’’ (Ис.43:10-12).   

Следует заметить, что более точный перевод 10-го стиха преподносит нам более понятный смысл, там говорится: ‘’мои свидетели, говорит Господь [еврейское имя Яхве], вы – мои рабы [служители], которых Я избрал’’.  И чтобы быть уверенными в точности понимания данного места пророчества, следует обратиться к подтверждающему месту Писания: ‘’А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, - ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя". Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев’’ (Ис.41:8,9,11,14).

Но можно ли считать, что и в самом деле, по сути, все Израильтяне [Иаков], были Свидетелями Иеговы? – Нет (Иак.4:4; 3:12.). Так говорит Всевышний: ‘’С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня... Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего!.. Не стало у них истины, она отнята от уст их’’ (Иер.7:25,26,28). Так что истинными Свидетелями Всевышнего, были Его верные пророки, священники, цари.   И далее, мы рассмотрим с вами некоторые примеры свидетелей Бога из Ветхого Завета, чтобы впоследствии понять, кто такие ‘’Свидетели Иеговы’’ в настоящем смысле слова, т.е. в понимании  Завета Христа; и определим, как распознать их во время признака пришествия нашего Господа.

 Спустя примерно четыреста двадцать лет после смерти Авраама, Всевышний призвав Моисея в свидетели сказал: ‘’Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им’’ (Исх.6:3).

moisei

‘’Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам… Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова… Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род’’ (Исх.3:14,15).  Когда Моисей стал говорить, что он косноязычен, Бог дал ему в помощники брата Аарона (Исх.4:10-16.).

mois

Интересно то, что после этого, нигде в Писании не говорится, что у Моисея была проблема с речью, потому что сказано: ‘’…при устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово’’ (2Кор.13:1). И Закон был дан не только через Моисея и Аарона,  но и при посредничестве ещё одного Свидетеля перед Всевышним Яхве, Архангела Михаила. Писание говорит о Моисее и Архангеле Михаиле так: ‘’Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам’’ (Деян.7:38. Так же: Исх.23:20-22. Иуды9.).

Ещё пример, который указывает нам на данную тему, это два соглядатая, посланные Иисусом Навином (Иис Нав.2гл.), которые должны были подготовить Израильский народ к приходу в обетованную землю. Так же, в Писании, мы можем прочесть о двух пророках, восстановивших истинное поклонение в отступническом Израиле – Илии и Елисее (3Цар.18гл. 4Цар.2гл.). Вы спросите, к чему эти примеры? В послании апостола Павла говорится, что эти повествования являются образами для нас. Чтобы читая их, мы обретали понимание, веру и надежду на спасение, которое происходило в первом веке, а так же произойдёт в конце нечестивого мира (Рим.15:4. 1Кор.10:10,11.).

Свидетели Иеговы: что говорится об этом в Новом Завете

Последнее пророчество, которое было записано перед приходом Христа, указывало на двух свидетелей Всевышнего Яхве – это были Илия и Моисей. Пророк предупреждал: ‘’Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием’’ (Мал.4:4-6). По этому, апостолы, будучи с Господом Христом на горе, видели именно этих двух пророков (Лук.9:28-31.).

80

Кого они означали?

В первом веке, это были:

1)Иоанн Креститель, который был большим Илией (Матф.17:9-13.). Его служение состояло в том, чтобы подготовить образную почву – сердца Евреев к принятию благословения с неба, Господа Христа (Лук.1:16,17. Псал.71:6.).

ilia

В Евангелии, Иоанн называется наибольшим из всех пророков (Матф.11:10-15.), и он был образом всего Моисеева закона, который подводил израильских ‘’овец’’ к вере в истинного Пастыря. Вот как о законе писал апостол Павел: ‘’закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою’’ (Гал.3:24.). Исполнив своё предназначение, Иоанн – ‘’Илия’’ должен был умереть, не войдя в Новое Соглашение (Матф.11:11,12. Лук.5:36-39. Галат.4:22,24,30. Евр.11:32,35,39,40.).

iis

2)Большим Моисеем, был сам Иисус Христос, великий Учитель (Деян.7:37. Втор.18:15,18,19. Иоан.12:48-50.).

Свидетели: Илия и Моисей из книги Откровение

Однако, самое интересное то, что на этом история с образными Илией и Моисеем не заканчивается. Обратите внимание на последнюю книгу из Писания – Откровение. Апостол Иоанн, примерно через тридцать пять лет после смерти Христа писал: ‘’И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят’’ (Откр.11:3,6-8).

dva

 Ясно, что данное видение относится к концу времени нечестивого мира. И как в видении грядущего Царства, на горе с Христом (Марк.9:1,4.), так и в видении Иоанна (Откр.11:6.), были Илия и Моисей. Так какую роль, эти свидетели из книги Откровение должны будут выполнить в конце времени?  Конечно же, мы понимаем, что видение Иоанна о свидетелях было образным, и это небыли буквальные Илия и Моисей. Но они должны будут исполнить такие же функции пророков: 1) Подготовить образные сердца людей из всех народов ко второму пришествию Господа (1Пет.2:9,12,21,23.). 2) Научить единой Истине от Всевышнего (Дан.11:33.).

Наш Господин перед Своей смертью сказал: ‘’истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду’’ (Иоан.14:12). И наиболее яркой моделью – примером, было служение апостола Павла, которое являлось пророческим действием, указывающим на события признака пришествия Христа. Было предсказано: ‘’… и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства’’ (Лук.21:12,13). И когда к апостолу пришёл пророк и предсказал, что Иудеи предадут Павла язычникам для расправы – тот ответил: ‘’я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса’’ (Деян.21:13)

.252

Это небыло просто опрометчивым ‘’геройством’’, но Духом он понимал, что ему предстоит совершить служение  ‘’пред царей и правителей’’ за Имя Иисуса Христа.

Вспомним с вами место из Откр.11:8., где говорится о духовном Содоме и Египте, ‘’где и Господь наш распят’’. В первом веке, образным Содомом являлся Иерусалим (Исаия.1:10,21.); образом Египта, была Римская империя (Деян.4:27.). Мы не будем ‘’пересказывать’’ всю историю апостола Павла, описанную в книге Деяний, но читая её [и так же исследуя всё Писание в целом], можно понять, что так же произойдёт со свидетелями Христа в конце нечестивого мира. Например, такие пророчества, как: Михей.7:5-10. Дан.11:33-35. Матф.24:10,12. Авдий.4,10-15. , указывают на то, их будут предавать сохристиане, приверженцы  духовного Содома, религиозной блудницы ‘’Вавилон великий’’ (Иак.4:4. Откр.17:3,6.). В большей степени, будут виновны религиозные лидеры христианства, которые из чувства зависти [как и Христа – см. Иоан.12:19. Матф.27:17,18.], руками правителей [приверженцев духовного Египта], станут уничтожать истинных христиан.

Последователи Небесного Царя не будут нести какие-то новые пророчества, однако с точки зрения понимания,  это будет новым вИдением Истины  для современного христианства. Обратите внимание, что говорят об этом эти три пророчества: '’И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа’’ (Дан.11:33). ‘’Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения. [один Господь, одна вера, одно крещение]’’ (Еф.4:13,14,5). ‘’Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. Тогда [в то время] опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему ЕДИНОДУШНО’’ (Соф.3:8,9).  Эти ‘’новые’’ учения, объединяющие в единую истину от Всевышнего, будут вызывать недоумение у подавляющего большинства христиан. [Например Господа, по причине не принятого в обществе понимания Писаний пророков, так же не воспринимало большинство – Марк.3:21. Иоан.10:20.].

И когда этих свидетелей поведут ‘’пред царями’’ за Имя Христа, это станет  ‘’рекламным пиаром’’, благодаря чему истина о Царстве Небесном будет распостраняться необычайно быстро. И тогда, слова апостола Павла исполнятся в более полной мере: ‘’Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков’’ (1Кор.4:9. Дан.11:32,33. Откр.11:7-9.). 

Во время служения Сына Человеческого, так же было очень много споров о том, насколько Он являлся праведником, и в евангелии повествуется: "много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ" (Иоан.7:12.). На самом деле, Господь свят всегда - однако, на основании восприятия самих людей [на сколько мы сами лукавы: Матф.5:8. Иоан.3:20.], каждый сделал свой вывод. Именно так же будут воспринимать свидетелей Христа во время их служения (1Пет.2:12.).

Что поможет увидеть истину и спастись? – Всё так же, чистота сердца, любовь к Богу и ближнему: ‘’Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения’’ (Пс.118:165).  И когда вы слышите [или ещё услышите] истину, вы можете не воспринять её. Но как и апостолы Христа, не понимая сути, шли за своим Учителем - так будет с теми кто чист и смиренен, они примут свидетелей Всевышнего Иеговы и Господа Христа (Дан.11:33; 12:3.).  Обратите внимание на данные места Писания: Матф.5:5; 25:31-40. Когда Господь скажет ‘’овцам’’, что, ‘’вы приняли Меня’’, они перед этим так и не поймут, что приняли Его меньших братьев (Матф.25:37,39,40.). [Для многих из человечества, приход Христа будет незаметным, в смысле понимания]

.samar

А потому, нам добрый всем совет: ‘’Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, НЕ ЗНАЯ, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле’’ (Евр.13:2,3).  Аминь.

С.Иаковлев (Бохан).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru