Следует ли отмечать праздник Рождества

В этой статье не будет призываться: отмечать – или не отмечать праздник Рождества. Потому что, следует – или не следует отмечать праздник Рождества, это решать вам друзья…

Сегодня многие христиане протестантских направлений, сомневаясь в точной дате [25-го дек. или 7-го янв.], отмечают этот праздник, объясняя это тем, что таким образом они проявляют уважение к Господу Христу. Однако, если вам интересно, мы предлагаем честно и беспристрастно рассмотреть такие вопросы, как:

  1. Историю возникновения праздника 25-го декабря.
  2. Действительно ли наш Господь родился 25-го декабря [или7-го января].
  3. По какой причине точная дата рождения Господа не указывается в Библии.

История возникновения праздника 25-го декабря такова: если кратко, то римляне верили, что 25-го декабря происходит возрождение бога солнца. И тогда, благодаря этому, дни становятся более тёплыми и продолжительными, давая жизнь всему сущему.

saturnalie

В 4-м веке, на Вселенском соборе, было решено изменить день рождения римского бога солнца  – на день рождения Иисуса Христа.  Но, несмотря на эту устоявшуюся веками  традицию, некоторые, всё же могут сомневаться:  действительно ли наш Господь родился 25-го декабря, [или 7-го января по Григорианскому календарю].

А что об этом говорит святое Слово Бога?

Многие из нас верят, что Библия, книга точная. И поэтому, мы с доверием обратимся к месту Писания из книги Бытие:

‘’И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;  ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.  И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.  И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;  велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.  И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской. ... Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. … Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет’’ (Быт.41:39-44,46,55.).  

Иосиф, сын Иакова, являлся пророческим образом Господа Христа, поставленного Небесным Отцом, чтобы править миром, раздавая народу хлеб жизни (Иоан.6:48-51.). И в Быт.41:46 повествуется о том, что Иосифу [через которого Израиль так же получил спасение], было тридцать лет, когда он предстал перед фараоном. То же писал евангелист Лука, когда указывал на Мессию: ‘’Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати…’’ (Лук.3:23(а)).

А что говорится через пророка Даниила о сроке служения Господа Христа?   

‘’И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет…  И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение…" (Дан.9:26,27.).

Здесь важно обратить внимание на слова: ‘’в половине седмины прекратится жертва и приношение’’.  Половина ‘’седмины’’, равняется 3,5 годам [или 42 месяцам], которые служил наш Господь и затем был казнён; Он, отменив жертвы, искупил своей кровью Израиль - смотри: Евр.10:4-9. Затем, в конце ‘’седмины’’, был заключён Завет Господа и с язычниками, т.е. всем человечеством (Иоан.10:16. Деян.10, 11 гл. Ефес.2:11-14.).

Итак: наш Господь, крестившись в тридцать лет,  прослужил в качестве Мессии три с половиной года [сравнить: Откр.11:2,3,7,8.]. И если Он был казнён весной, во время праздника Пасхи – тогда логично заключить то, что Его рождение было осенью, по окончании сбора урожая [праздника Кущей].  Так же, рождение Христа осенью, Его ‘’первое пришествие’’  при окончании сбора урожая  -  может служить пророческим образом второго пришествия во время ‘’жатвы’’, которая означает конец нечестивого мира (см. Матф.13:39.).

 Можно так же предположить, что по достижении тридцатилетнего возраста, Господь крестился осенью, примерно в Октябре.

jesus jerusalem

Вот как о покаянии говорил Иоанн, крестя тогда народ:

‘’Сотворите же достойный плод покаяния  и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.  Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.   Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. …  Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него’’ (Матф.3:8-10,12,13.).

Вероятно, слова Иоанна Крестителя, на тот момент были насущны  и являлись подходящим примером.

Вы скажете: ‘’всё это лишь предположения’’ – да, это так. Однако, идея о том, что Иисус крестился зимой, в январе, противоречит принципам Библии. Сам Учитель Христос говорил о спасении души так: ‘’Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою’’ (Мар.13:18. Матф.24:20.). Что означает это выражение?   Если мы внимательно читаем Слово Бога, то можем заметить, что все наиболее важные Библейские события и праздники происходили весной,  либо осенью [или летом] – но не зимой. Зима, является неблагоприятным временем в Библии, как с точки зрения житейской (см. Ездр.10:9,13.), так и с точки зрения духовной. Например, такое выражение, как: ‘’Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены’’ (Иер.8:20), указывает на то, что эта пора года  является образом неблагоприятного [упущенного] времени для спасения (Прит.6:6-11. 2Кор.6:1,2.).

Нам, живущим сегодня, в 21-м веке, невозможно определить точную дату рождения нашего Господа. И на первый взгляд, может показаться удивительным, почему такое важное событие не отмечено в Святом Слове? – однако и на это существует ответ.

В евангелии от Луки описана подробность, которая является для нас пророческим знамением на время второго пришествия  Христа.   Когда родился Иисус:

‘’В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.  И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:  ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.    И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.  Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.  И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи’’ (Лук.2:8,10,11,16-18).

Этот пророческий образ на  духовных пастырей  (Рим.15:4. 1Кор.10:11.), косвенно подтверждает то, чему позднее учил наш Господь:

‘’Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.  И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему.  Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.  И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.   Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.  Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.  Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его’’ (Лук.12:35-38,40,43,44).

Именно эту мысль, о духовных пастырях, позднее утверждал и апостол Пётр:

‘’Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:  пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,  и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;  и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы’’ (1Пет.5:1-4. Так же, см. 1Кор.9:6-11.).

Первое ‘’пришествие’’ – рождение Спасителя было незаметным для остального мира. Точно так же, второе пришествие не будет явным для всего человечества в целом (Лук.17:20-30,37.).

shepherds night

Духовное видение будет дано ‘’разумным из народа’’ (Дан.11:33; 12:3.), т.е. тем пастырям, о которых писал апостол Пётр в своём послании. Именно по этой причине, в качестве пророческого образа, ‘’день и час’’ первого ‘’пришествия’’ – рождения не указан в Библии.   

Итак: следует ли отмечать праздник Рождества? – Это решать вам друзья; сегодня это вопрос веры и совести каждого в отдельности. Однако не будем забывать то, о чём говорил наш Царь и Учитель : ‘’замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим’’ (Мар.4:24). Искать истину, это обязанность каждого из нас; и в этом, так же есть исполнение заповеди: ‘’возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!’’ (Мар.12:30).   Аминь.

(С. Иаковлев)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru