В чём смысл жизни?

Человечество всего мира, во все времена, ищет ответы не только на важные,  но порой и на бесполезные вопросы жизни.

Так например, на доказательство теоремы Пуанкаре, [которая не имеет никакого практического смысла для человечества], у математика мирового ранга Григория Перельмана, ушло более шести лет его жизни. За это ему была присуждена Нобелевская премия мира. И смысл её решения состоял всего лишь в том, чтобы доказать, что её возможно решить.

Есть и более важные детали нашей жизни. В то время, когда мы сидим и читаем эту статью, нас окружает множество вещей. И когда возникает вопрос: ‘’для чего то? Для чего это?’’ – В таких случаях, мы редко затрудняемся ответить, в чём смысл существования какого-то предмета, или простейшего элемента, как например гвоздя или лампочки в фонаре…

Но есть у нас с вами, самый важный вопрос: в чём смысл жизни? Для чего существуем мы сами?. Вот здесь и случается парадокс; после некоторых усилий, больше половины человечества, ответит:  ‘’просто, чтобы жить’’… После такого ответа, невольно можно прийти к выводу о том, что человек, одно из самых бесполезных и вредных элементов нашей планеты. Дело в том, что ни один здравомыслящий человек, не будет ходить на работу без всякого смысла. Оставлять дома электроприборы, работающие без смысла, и Т.Д и Т.П. Поскольку не принося пользы - это будет приносить вред.

Итак: Если учесть то, что человек не произошёл путём эволюции из какого-то одноклеточного существа; если учесть, что он был кем-то создан, тогда можно предположить, что у того кто нас создавал, была своя цель…

                 

                   Поиск источника смысла жизни

В поисках источника смысла жизни, человечество всегда, в меру своего мышления, воспитанности и воображения, создавало себе богов. Нередко, эти боги (такие например божества Римской и Греческой культуры), отображали менталитет тех народов, которыми они создавались. Они [боги], были примитивны, мстительны и кровожадны,  в общем,  далеки от истинных идеалов. Спустя тысячи лет, человечество всё так же далеко от того, чтобы познать хотя бы десятую часть того, что его окружает; как тогда говорить о том, что мы могли в достаточной мере понять, Того, Кто это замыслил?..

И если это Бог, то это Бог созидания и порядка, но не разрушения. И это заметно, когда мы изучаем вселенную. Следовательно, логично заключить, что Его сущность, отображается в мудрости и законах, и она должна созидать человечество как физически, так и духовно - но не разрушать.

 И чтобы хоть как-то приблизиться к правде, давайте рассмотрим три такие религии мира как: Мусульманство, Иудаизм и Христианство, постараемся  понять, что их объединяет?

Мусульманство:  Или Ислам, это верование, являющееся чем-то средним, между Иудаизмом и мировым Христианством. Мусульмане осуждают евреев за то, что они, отвергли Иисуса как пророка. И так же , осуждают Христиан, за то, что они [христиане], сделали Иисуса равным Богу. 

Главная книга мусульман,  Коран, была основана в 7-м веке нашей эры, на основании проповедей Мухаммада,  почитаемого пророком. Но такая книга, не была чем-то абсолютно новым. В этих священных для мусульман писаниях, явно прослеживается подтекст Еврейских Писаний Библии. (главную роль из них, занимает Пятикнижие Моисея).

 

Иудаизм: История еврейства, внешне парадоксальна тем, что древние Писания евреев дали начало как Христианству, так и Исламу. Но сама иудейская религиозная система, по сути, потерпела крах. Евреи ждали Мессию – Избавителя ещё в первом веке Н.Э. В большей степени, они опирались на пророчества, написанные через пророка Даниила. Но тот Христос Иисус, о котором мы читаем в Новом Завете Библии, не пришёлся по душе иудеям, так как они ожидали, что Мессия должен был стать земным царём. Народ ждал, что Он [Христос], должен будет веками оберегать их от врагов, врачевать и кормить… Но суть их идеи была утопической, Т.К. народ в целом, был озлобленным и грешным. А потому, в такой ситуации невозможно строить счастливое и гармоничное общество.

Спустя 2 000 лет, большая часть современных иудеев, всё ещё находится в ожидании Мессии. Остальная часть, погрязла в размышлениях о вере (как например о реинкарнации,  т.е. переселении бессмертных душ и др.).

 

Христианство: Сами канонические Писания Библии, на сегодняшний день, могут быть самодостаточны, для того, чтобы объяснить сущность Бога. Но проблема христианства заключается в том, что на конец 20-го века [и начало 21-го], не существует истинного религиозного направления, способного сплотить всех искренних, ищущих Бога людей. Христианство,  является скорее основным рассадником разделений, сектантства и  даже военных конфликтов (как например крестовые походы, так называемая ‘’Варфоломеева Ночь’’ и Т.Д.).

И всё же, стоило бы обратить внимание, как минимум, на 39 книг Еврейских Писаний Библии, объединяющих три основных религии мира [Ислам, Иудаизм и Христианство].

Ведь такие религии, как например Буддизм и Синтоизм, так и не смогли по настоящему объяснить смысл жизни… [Например учение о реинкарнации, т.е. переселении душ в другие существа]. Подобное перевоплощение, может лишать познания и опыта прошлой жизни, и следовательно и её смысла. Так как этому существу, нужно заново познавать мир в своём круговороте, не осознавая прошлые перевоплощения. Что же касается Библии, то в ней прослеживается то, для чего мы живём сегодня… И в чём она состоит, эта цель?..

                            Зачем живём сегодня

В чём смысл жизни сегодня? В начале Писания, повествуется о том, что человек был создан ‘’по образу и подобию Бога’’. И кажется, что всё должно быть просто замечательно, но… Многие на сегодняшний день, считают, что план Всемогущего Бога не удался. Но на самом ли деле уместно считать  Всемогущего таким неудачником?

Если внимательно исследовать и постараться понять эту тему,  становится ясно, что это совсем не так. Во первых, нам нужно понять, что значит то, что они были созданы ‘’по образу и подобию Бога’’ (Быт. 1:26-28).  На это нам даёт ответ книга Псалом:

''Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:  овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями'' (Пс.8:6-9)

. В данном месте Писания, ясно прослеживается параллель с местом из книги Бытие 1:26-28. Это означает то,  как Бог владычествует на небе [над херувимами, серафимами, ангелами],  так и человек владычествует на земле: ‘’над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле’’.

Первые люди, были созданы ‘’по образу и подобию’’ лишь в физическом понимании, в смысле владычества. Обратите внимание на то, что они были созданы в день ШЕСТОЙ, вместе с животными (Быт. 1:26,27,31.  Быт. 2:1,2). Именно, поэтому они согрешили,  да! Именно поэтому!..  Потому, что Всевышний Яхве благословил не шестой,  а именно седьмой день! (Быт. 2:2,3). Что это значит для нас?

Обратите внимание на мысль из книги Екклесиаст 3:18-20. Там написано о том, что участь человека и участь животных одна,  смерть.  Но почему? Именно по тому, что они были созданы в один [шестой] день из праха [земли]. Наш Учитель Христос говорил, что от плоти нет никакой пользы (см. Иоан. 6:44,45,63. Матф. 16:16,17). И для того, чтобы по настоящему, в полной мере быть сыновьями Бога (Евр. 2:5-8,11-13. 1-Кор. 15:45-50), нам нужно войти в образный покой Божий, - седьмой день. Об этом писал апостол Павел, в послании к Евреям 4:3,4,9-11. Первые люди, не смогли войти в этот образный покой, так как для этого необходим духовный дар веры, который даётся свыше. Пророк Моисей, писал об этом в книге Второзаконие 29:2-4. И так же как и те евреи, вышедшие из Египта, не вошли в обещанную им землю,  так и первая человеческая пара жившая в Эдеме, потеряла свой рай.

О важности седьмого дня, субботнего покоя, нам повествует книга Екклесиаст. В ней написано: ‘’суета сует, всё суета! Выслушаем сущность всего: бойся Бога, и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека’’.

Итак, вы можете спросить: к чему этот седьмой день? Неужели нельзя было сделать всё проще, без этих страданий?

Давайте представим, что было бы, если бы первые люди не согрешили… Конечно, вы скажете о том, что представлять, это дело не благодарное. Ведь мы не сможем это сделать в точности так, как это могло бы быть… Но обратите внимание на очень важный принцип: Еккл. 7:2,3. Евр. 5:7,8. Да, в послании Евреям, апостол Павел немало говорил о пользе страданий. И если Великому и Святому Христу необходимо было пострадать, чтобы стать более совершенным Царём и Ходатаем,  то тем более, это оказывается необходимым для нас!

А теперь, представьте, что Адам не согрешил  чем бы вы сейчас занимались в том раю?  Сидели  бы под каким ни будь банановым деревом, и восхваляли бы Адама и Еву за то, что они остались безгрешны? Думали бы о том, что благодаря им, вы сейчас радуясь жизни жуёте райские плоды?.. Это, я вам скажу,  лучшая версия из того, что можно представить.   Вспомните возомнившего о себе дьявола - чем мы умнее, превосходнее?... Вполне может быть, что мы, пресыщенные, озлобленные, возомнившие о себе много,  могли бы сказать: ‘’а этот глупый Адам, может зря он не съел от этого плода?’’. Поверьте, всё то, что произошло тогда в раю,  это лучшая версия из того, что могло произойти…  Вас удивляет?.. Прочтите Святое Писание, в будущем, спросите у воскресших пророков о великих делах Всевышнего Яхве, и потом ответьте; если бы случилось по-другому,  разве могли бы мы прочесть в Писании и увидеть те великие дела милостивого Бога, которые Он сотворил в истории человечества?..

Ничто! Ничто, так не учит нас,  как жизненный опыт! И когда вы, лично, ощутите на себе Его заботу и труд над вами,  только тогда вы поймёте и оцените это (см. Числ. 14:26,27,33,34(д,е). Псал. 89:2-16). Когда вы, во время испытаний и бедствий, оставленный один – на один, со своими недостатками. Во время конца нечестивого мира, вероятно, оставленный своими родными (см. Иерем. 30: 7-24. Михей 7:5-20). Когда вы, увидите  прощение, милость и избавление Небесного Бога  Отца; тогда вы поймёте истинную цену самого себя и жизни,  насколько она сама по себе не значительна… Но в то же время,  вы поймёте истинную цену жизни, которая дана вам для вечного смысла быть с Ним… Тогда,  прощённый и очищенный от своих душевных болезней и страданий, вы сможете увидеть тот настоящий и красивый мир, не доступный нам сегодня (Луки 7: 36-47).

 

 

Как ни жаль,  но только в слезах рождается истинная доброта и сострадание к другим...

 ''Помыслите о Претерпевшем над Собою поругание от грешников, тобы вам не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, против греха''. ''Он во дни плоти Своей с сильным воплем и слезами принёс молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за своё благоговение; Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию''. (Евреям.12:3,4. Евреям.5:7,8).

Итак, в чём смысл  жизни сейчас?  Это экзамен; возможно, пропуск в вечность… А вечность,  это не конец,  это лишь начало нашей с вами новой эры,  которая откроет нам новые горизонты, быть с Всевышним. А Его дела, велики и вечны! (см. Исаия.40:28.).

 

 

*** Сноска:  Писание не сообщает нам конкретно, в подробностях, о том, что ожидает в будущем нашу материальную вселенную. Однако есть принципы, записанные у пророков о том, что плотское не вечно,  вечно духовное (Исаия.40: 6-8. Исаия.51:6. Евреям.1:10-12). Цель Библии, так же (как известно),  не состоит в том, чтобы рассказать о древнем мире динозавров, существовавших до истории человечества. Цель Божественного Слова, донести нам суть 7-го образного дня созидания. Историю, образы и принципы, ведущие нас к тому, чтобы в итоге нам, духовно полно,   стать ‘’по образу и подобию’’ Отца  Бога. Это история 7-го благословенного дня,  Великой Субботы! (Бытие 2:3. Евреям. 4:3-11).

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru