Почему Иаков обманул Исаака?

Подавляющее большинство христиан, читающих библейскую историю о том, как Иаков обманул брата Исава и своего отца Исаака, недоумевают: как это так! Это же обман! Разве так верующие должны поступать?.. Некоторые пытаются оправдать его, выискивая какие либо доводы в пользу этого поступка. В данном труде, дорогие друзья, мы попытаемся понять: что же на самом деле стояло за теми действиями? почему Иаков обманул Исаака?

Сразу отметим слова Всевышнего, говорящего через пророка Исаию: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8,9).

Нередко, верующие склонны судить согласно своему воспитанию, восприятию, менталитету, уровню знаний – однако, давайте разберёмся, что говорится на эту тему в Писании, а значит то, что думает об этом Всевышний Бог.

Для начала, приведём пример с блудницей Раав: «Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле» (Иис.Нав.2:3-6).

raav jerico

Позднее, несмотря на её обман, апостол Павел напишет: «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными» (Евр.11:31). …

Так же, вспомним историю с Давидом: «И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою? И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: "пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе"; поэтому людей я оставил на известном месте. … И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы» (1Цар.21:1,2,6).

Зная предысторию, мы так же помним, что Давид скрывался от царя Саула; и то, что говорил Давид о поручении царя, являлось обманом - никакого поручения в данном смысле он не исполнял. Однако, приход Давида и его людей, был угоден Богу, и Великий Учитель цитировал:

«разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?» (Матф.12:3,4).

jesus meet apostle

Это являлось пророческим действием того, что Сын Давидов, Христос, и Его последователи, станут священниками Всевышнего – сравнить: Откр.14:1-5. Евр.2:11-13; 7:14-16. 1Пет.2:9,12.

Нельзя сказать, что истинный Бог одобряет подобные поступки (Прит.12:19,22.). Тем не менее, список библейских историй, где присутствуют слова с целью заблуждения, на этом не заканчивается. Мы привели лишь два примера, которые показывают, что с точки зрения Святого Бога не всё так однозначно. А теперь мы вернёмся к истории из книги Бытие, повествующей об обмане Иакова, и постараемся разобраться в истинном смысле произошедшего.

«И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. … Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Быт.25:21-26,28-34).

jacob and isav

Всевышний ничего не забыл… несмотря на то, что прошло немало времени, этот поступок Исава имел дальнейшие последствия:

«Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я. Он сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру. Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи. … И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела [в нее] младшего сына своего Иакова; а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят; и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему. Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу. И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я. [Исаак] сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. [Иаков] подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил. Исаак, отец его, сказал ему: подойди, поцелуй меня, сын мой. Он подошел и поцеловал его. И ощутил [Исаак] запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь; да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны! Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом, и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей. Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя. Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав. И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен. Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня. Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое. И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И [еще] сказал: неужели ты не оставил мне благословения?» (Быт.27:1-5,15-36).

На самом деле, эта история имеет для нас большой символический смысл, друзья… и то, что Исаак был слепым, так же является символом: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:34,35. Рим.2:11.).

isaak blessed jacob

Иудеи, не ценившие благословения, образно представляли собой «Исава», потерявшего своё первородство. Именно об этом говорил Христос этим нечестивцам: «Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» (Лук.13:26-30).

  • «Иакова», представляют те, кто несмотря на то, что не являясь «первенцами»-израильтянами по плоти – борясь за благословение, получают это первенство. «Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого. … Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры» (Рим.9:25,26,30). Об этих нечистых язычниках существует притча: «паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (Прит.30:28. – сравнить: Деян.11:2-9,18.). Поэтому, Учитель Христос подтвердил: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).
  • О духовных сыновьях «Исава», иудеях, было сказано: «так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет» (Ис.29:13,14). Не ценя своего «первородства» (Рим.2:17-20. Деян.13:46.), они были алчны и сребролюбивы, духовно слепы (Матф.23:16-19.). За это, они впоследствии были отданы духу заблуждения (сравнить: 2Пар.18:7,18-22. Матф.12:39,43-45.); и подобно Иуде Искариоту, поплатились за своё нечестие (Иоан.12:6; 13:26,27.). (***исследуя внимательно Писание, можно сделать вывод, что Иуда, является собирательным образом нечестивых иудеев – Псал.108:17,20. Рим.1:28-32.).

Может ли эта история с Иаковом и Исавом иметь отношение к нам? – Да, может. И апостол Павел писал: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами» (Евр.12:14,16,17) - ***нечто подобное так же произошло с Иудой. Ценим ли мы своё «первородство»? Боремся ли мы за него? – Или поступаем путями Исава? «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.10:26-29).

То, что Иаков обманул своего отца Исаака, на первый взгляд и в самом деле кажется делом неправедным – но в этом, есть предупреждающий смысл для нас, тех, кто не будет ценить своё призвание: «со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фесс.2:10-12). Аминь.

(С. Иаковлев)

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru