Говорение на иных языках. Что говорит об этом Библия?

«Бог  поставил в Церкви,  во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. … Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;  иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;  иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1Кор.12:28,8-10).

«…Много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме» (Деян.2:43.).      

Однако в наше время, на начало двадцать первого века, самым распостранённым "знамением" в христианстве является говорение «иными языками».  Конечно, ходит немало слухов о том, что и сегодня в христианстве где-то, кого-то исцелили от врождённой слепоты, воскресили мёртвого, укротили бурю, превратили воду в вино… Нельзя не верить в то, что сотворил наш Господь Христос и Его последователи первого века; но сегодня  (если быть предельно честными), большинство из нас  смогут признаться себе в том, что никогда не сталкивались с такими христианами, которые могли бы точно так же, по-настоящему, что-либо подобное сделать.

Говорение на иных языках в в церкви

А вот говорением «иными языками» (как ни странно), сегодня могут обладать многие; этот «дар», легче всего «продемонстрировать» – и труднее оспорить.

Нельзя отвергать истинное, библейское говорение иными языками, так как это, на самом деле является важным чудом и знамением для человечества – но далеко не каждый, кто практикует сегодня голоссолалию («иные языки»), в достаточной мере осознаёт: что говорит об этом Библия, и какой в этом есть настоящий смысл для нас.

В книге Деяния повествуется:

«…и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. …каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие, не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?» (Деян.2:4-11).

   Вероятно, ученики Христа сами не понимали того, о чём они говорили; однако, когда все свои мысли о Всевышнем Боге и Господе Христе они излагали на этих чужеземных языках – их понимали пришедшие в Иерусалим на праздник жители других народов. В последствии, этот дар говорения я зыками остался - а вот тех, кто мог бы от природы понимать их язык, уже могли и не находится рядом. Именно по этому, нужен был так же дар истолкования языков.     

Апостол Павел писал: «Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования. Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1Кор.14:6,13,27,28).

Но самое интересное то, что дар говорения иными языками  является знамением мирового значения.

Чтобы нам было легче понять данное утверждение, обратимся к началу библейской истории:    

«На всей земле был один язык и одно наречие. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт.11:1,4,6-9).

Разделение языков в Вавилоне

Из этого повествования мы видим, что причина возникновения различных языков была в том, что человечество, создавая себе «имя», хотело установить единый центр поклонения (как это было, например, при вавилонском царе Навуходоносоре – Дан.3:1-7.).  Тщеславный эгоизм привёл к тому, что человечество разделилось, и место, где произошло это событие, стало называться Вавилоном (Разделение).    

А причём здесь иные языки из второй главы книги Деяния (Деян.2:4-11.)? - можете спросить вы.     На самом деле, эти два места Писания, имеют между собою самое непосредственное отношение. Когда-то, по причине вожделений и духовного блуда, Всевышний Бог Яхве (Исх.3:14,15.) разделил и рассеял евреев по всей земле (Иез.12:11,15; 36:17,19.);  точно так же, человечество было разделено по причине того, что оно отвернулось от поклонения этому  Богу.  Но затем, обратите внимание на то, что этот же Всевышний Бог говорит:

«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.   И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. …  вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.  И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою.  И представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.  Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. … будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис.60:1,3; 66:18-21,23. Так же: Исаия.11:10-12; 49:5-12.).

Когда Господь Христос был на земле, Он дал обещание от Отца: «есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан.10:16). Это говорит о том, что «… гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы» (Ис.2:2).   Практически все чудеса, которые совершались через апостолов, встречаются  так же и в Ветхом Завете - а вот говорение иными языками, начиналось только с Пятидесятницы.  

Единый язык истины

И если внимательно исследовать последние слова Христа из Деян.1:4,5,8. , то становится окончательно ясно, что говорение иными языками, являлось знамением, указывающим на объединение всех народов и языков – в единый и чистый язык истины (Иоан.11:52. Откр.7:9.).

А как обстоит дело с иными языками сегодня?

Апостол Пётр, тогда в Пятидесятницу, в связи с темой о языках сказал: «это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего … « (Деян.2:16,17. Иоиль.2:28-32.). Как в данном пророчестве следует понимать выражение Петра: «в последние дни»? Ведь апостолы нередко говорили о том, что уже при их жизни наступило последнее время (1Иоан.2:18.) – однако, с тех пор, уже прошло почти две тысячи лет. Чтобы найти ответ, давайте обратимся к пророчествам Иисуса о последних днях.

На вопрос учеников: «… когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф.24:3) – в трёх Евангелиях, мы читаем о двух параллельных временах.

  1. Первый отрезок времени указывал на последние дни и уничтожение Иудеев (Иерусалима), которое произошло в 66-70 г. н. э. (Лук.19:41-44; 21:20-23.). Приблизительно за пятнадцать лет до этих событий, апостол Павел предупреждал: «день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать» (1Фесс.5:2-4).
  2. История утверждает, что эта пагуба пришла от римлян, довольно неожиданно для иудеев. Однако, это было лишь прообразом второго отрезка времени, уничтожения духовной блудницы «Вавилон великий». Подобно Павлу – апостол Иоанн пророчествовал: «… Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!" За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее» (Откр.18:7,8).

А теперь, когда мы поняли, что выражение «последние дни»,  имеет двойное значение (т.е. два отрезка времени) – к какому выводу мы можем прийти относительно говорения иными языками?

  • В пророчестве, Иоиль так же писал: «покажу знамения на небе и на земле… Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоил.2:30,31).
  • Параллельно этому пророчеству о первом веке – мы можем прочесть предсказание из книги Откровение на последние дни: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать ... Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят» (Откр.11:3,6).
  • Именно в это время, настоящего признака конца нечестивого мира, можно ожидать такие же дары, которые были у христиан первого века (1Кор.12:8-10,28.); и среди этих даров - иные языки. Как в первом веке народы и племена объединялись в один истинный «язык» Господа Христа – так и в последнее время, наше «разношёрстное», разобщённое христианство (Деян.20:29,30.), через истинных Христовых посланников, соберётся к единому, чистому «языку» истины (смотри: Дан.11:33; 12:3.).
  • Именно об этом писал пророк Софония: «Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое… Тогда (в то время) опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.» (Соф.3:8,9).

Иисус Христос и Земля

«Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения. … Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф.4:13,14,5).

А пока, дорогие друзья, в наше время 21-го века: говорить «иными языками» – или не говорить – решать вам самим.

(С. Иаковлев).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru