Отречение Петра: предостережение для нас

Моисей и Давид, Пётр и Павел ... что общего между этими личностями? Кроме великого значения этих пророков и апостолов, о чём они могут напомнить нам?

  • Моисей, вождь Израиля, не воздавший должной святости Всевышнему — сам не вошёл в обетованную землю (Чис.20:10-12. Втор.32:48-52.).
  • С домом Давида был заключён завет на вечное царство (2Царст.7:12-16.) — однако он же и навёл зло на свой дом (2Царст.12:10.).
  • Павел, прежде чем стать известнейшим апостолом, был гонителем церкви (Деян.9:1,2.).

Читая об отречении Петра, многие христиане смущённо думают о том, что, скорее всего они бы так не поступили. Однако, отречение Петра — это предостережение для нас с вами, друзья; если мы думаем, что на его месте, мы бы вышли более достойно из этой ситуации — то мы самонадеянно ошибаемся.

И в данной статье мы обсудим не только само отречение Петра — но так же его смелый поступок в Гефсиманском саду. Постараемся понять, в чём отречение любящего ученика — отличается от предательства Иуды; каким образом поступок этого предателя, также служит предостережением для нас.

Апостол Павел, цитируя псалом Давида, писал: «все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:11,12). Такова природа каждого человека рождённого по плоти. Далее, Павел пишет о себе:

«... не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:15-20).

И здесь мы уже видим разницу: между теми, кто поступает по своим нечестивым желаниям — и теми, кто ведёт с ними борьбу. Именно тем и отличались Моисей, Давид, Петр и Павел — от Иуды Искариота.

Если мы внимательны к Библейским повествованиям, то мы видим, что наиболее важным в отношении с Всевышним является мотив, сущность наших поступков. Например:

  1. несмотря на то, что «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр.10:1,4). Тем не менее, нужно было приносить жертвы Богу, и притом, это нужно было делать с любовью, отдавая лучшее, что было у человека (Мал.1:6-8,11-14.).
  2. Всевышний, давая указание о постройке храма, уже заранее знал о том, что он впоследствии будет разрушен (Втор.31:27,29. 3Царст.9:6-8.). И всё же, необходимо было с любовью чтить этот дом Всевышнего, делать всё возможное для его созидания.

Так, сегодня: несмотря на разобщённость всевозможных христианских течений и невозможность прийти к единой точной истине — каждый истинный христианин обязан стремиться к тому, чтобы с любовью относится к тем, кто ищет Бога и Христа; быть ходатаем за всё человечество, быть «светом миру» (Матф.5:14-16,44-47.). [***см. статью: «Что такое Вавилон великий» — Тайны Библии]. Когда Господь приходил на землю, Он не делил на книжников и сборщиков налогов, фарисеев и саддукеев, на блудниц и рыбаков; Он смотрел на то, каков был внутренний мир каждого в отдельности. Всевышний говорит: «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер.17:10. 1Пар.28:9.).

Итак: «написано: нет праведного ни одного. Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим.3:4,10. Пс.115:2.). И если мы, читая евангелия, думаем о том, что там, в ту ночь, когда царствовал дьявол, мы остались бы верны — то мы самонадеянно лжём себе. Каждый из нас имеет свою цену: один продаст себя за тридцать сребреников из-за собственной алчности — другой, под психологическим давлением, сам не понимая как ... всё равно продастся, если Всевышний не окажет ему поддержки Святым Духом. Таковым и был Пётр: по-своему любящим Господа, любящим так, как он умел это делать. Христос в последнюю свою ночь предупреждал: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (см: Лук.22:31,32,40,44.). Пётр, продолжая клятвенно указывать на свою верность — получил урок, трижды отрёкшись от своего Учителя; и это было не случайностью. Именно при «двух или трех свидетелях будет твердо всякое слово» (см: 2Кор.13:1.); это «трижды», твердо свидетельствует о неверности не только любящего Петра — но так же каждого из нас.

Петр отрекается от Иисуса

Некоторые могут утверждать: «но ведь Иов выдержал испытания, когда сатана действовал против него...» (Иов.1,2,42 гл.). В таком случае, вопреки этому утверждению можно задать вопрос: «а где написано, что Иов смог противостоять потере десятерых детей, жестокой болезни, и при этом психологическому давлению жены и «друзей» — самостоятельно?.. Писание утверждает: все верные пророки были движимы Духом Святым, именно это давало им веру и терпение (Иак.5:10-17. Так же, сравнить: Втор.29:2-4. Чис.14:22-24.). Косвенное подтверждение того, что Иов выдержал испытания не своими силами, находится в Откр.12:10-12,17. Христос Сам просил Небесного Отца о помощи, так что «находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лук.22:44). 

Иисус молится в Гефсиманском саду

Не менее актуальным это является и для Его последователей: «итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36).

А теперь мы обсудим другую крайность, противоположную человекобоязни.

Незадолго до Своей смерти, Господь, испытывая учеников сказал: «теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч. Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. ... Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно» (Лук.22:36-38). Когда: «Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо» (Матф.26:47. Иоан.18:10.). Как мы теперь понимаем, отречение Петра вовсе нельзя считать доказательством его нелюбви — напротив, именно он был инициатором борьбы с немалой толпой, пришедшей взять его Господина в Гефсиманском саду.

Петр с мечом защищает Иисуса

Какой же урок мы можем извлечь из данного случая?

Здесь стоит сделать акцент на предупреждении: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф.26:52) — Что это означает для нас?

Придя на землю, Господь, раскрывая суть Закона, сказал: «каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Матф.7:2). Так, например: Израиль по плоти, освобождая землю от семи нечестивых народов, вёл свои войны мечом — однако, за свои грехи он так же наказывался мечом. Соломон писал: «не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему» (Прит.26:4). И когда христианин поступает так же как нечестивец — он становится таким как нечестивец.

Что же касается поступка Петра, то здесь главный вопрос в том, как Всевышнему судить такие дела, когда нет «обидчика» — и «обижаемого»?.. Поэтому, апостол Павел давал совет:

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:19-21).

И как бы дополняя, апостол Пётр напишет:

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны... Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1Пет.4:14-17).

Выражение: «посягающий на чужое» — буквально означает тех, кто занимается не своим делом, когда в желании защитить себя во время таких гонений, мы становимся на сторону какой либо группировки, партии и т.д. По этому, во время великих испытаний христианам последних дней, следует помнить слова из книги Откровения:

«Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:9,10).

Итак: Пётр любил своего Господа, бросив вызов толпе, значительно превосходящей — однако, позднее, мы читаем об отречении Петра. Какой урок мы можем извлечь из этого для себя?

Апостол Павел, излагая историю евреев писал:

«Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:11-13).

История с Петром касается нас с вами, всех тех, кто доживёт до второго пришествия Господа. Нам нужно ясно усвоить: когда дьявол берёт ситуацию в свои руки — никакие усилия (так же, при помощи оружия) нам не помогут, мы однозначно проиграем, без каких либо шансов. Единственный ключ к спасению, это молитва, которая является исповеданием веры и просьбой о помощи (Пс.9:8-11.). Это понимание и вера, предполагает настойчивость в молитвах; стоит по этому поводу вспомнить Иакова из книги Бытие, который всегда настойчиво боролся за своё благословение (Быт.32:24-28. Матф.11:12.).

Тщетность и слабость человеческий усилий перед высшим

Фундаментом всего этого, является наш чистый внутренний мир, наше искреннее отношение к Всевышнему Отцу, Господу Христу и нашим ближним. В отличие от Петра — Иуда Искариот изначально был нечестивцем, вором (Иоан.12:6.); вследствие этого, он был отдан дьяволу для предательства нашего Господа (Пс.108:6-8,17,18. Иоан.13:26,27.). В посланиях Павла мы читаем предупреждение:

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами» (Евр.12:14,16,17).

«Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово. ... утвердит вас и сохранит от лукавого» (2Фесс.3:4,5,3).

*** Также, дополнительные места Писания для размышления: 1Кор.10:13. Откр.3:10. 2Пет.2:9. (Матф.6:13. Фил.4:6,7.).

 

И в конце нашей статьи хотелось бы напомнить друзья: Моисеев Закон невозможно было исполнить, если не было понимания СУТИ этого Закона; и понимание сути даётся только Святым Духом (1Кор.2:11-14. Матф.5:17,18,21-24,27,28.). Так и заповеди Христа, невозможно исполнить своими усилиями праведности и понимания, если не будет помощи свыше.

Нередко, мы бываем хорошими людьми потому, что у нас благоприятные обстоятельства. Но иногда, эти обстоятельства меняются неожиданным для нас образом, и ... честно признавшись, мы начинаем понимать, что на самом деле мы не так хороши — как иногда о себе думали. Честное признание себе в этом, поможет нам со смирением делать выводы и просить благословения у Всевышнего — ведь «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). Помните об этом друзья! Аминь.

С. Иаковлев (Бохан)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru