Исчисление Израиля через Давида: толкование и значение

Исчисление Израиля через Давида - и особенно, последствие этого поступка,  может показаться странной историей. Многие з нас, возможно, задали бы такой вопрос:  а почему за грех исчисления Израиля, пострадал не сам Давид – но вместо этого, Господь уничтожил семьдесят тысяч израильтян? В чём здесь справедливость?..  На самом деле эта история имеет большое символическое значение, а так же, может касаться нас с вами, тех, кто доживёт до времени признака второго пришествия Христа.

В первой версии повествования об исчислении Израиля через Давида мы читаем: «Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду» (2Цар.24:1). А вот второй вариант: «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян» (1Пар.21:1). Читая многие библейские примеры, мы видим, что дьявол не приходит туда, где чисто в духовном смысле слова. Всевышний Яхве сказал как-то Моисею об Израиле: «Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;  итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.  Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой…» (Исх.32:9-11).  Затем, у пророка Иеремии мы читаем: «С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра;  но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих» (Иер.7:25,26).  Именно поэтому, Всевышний попустил дьяволу воздействовать на Давида – который в свою очередь привёл народ к этой катастрофической ситуации.

В книге Числа 1-4-й главы, давались указания об исчислении Израиля и колена Левитов в отдельности. Однако  следует отметить, что это было именно по повелению самого Всевышнего, с целью установления священнодействия и порядка в обществе. Военный начальник Иоав пытался противиться этому несанкционированному исчислению, говоря: «для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю?» (1Пар.21:3).

Так же, в книге Исход указано: «сказал Господь Моисею, говоря:  когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их» (Исх.30:11,12).  Однако, в истории с Давидом, нигде не указано на то, был ли уплачен этот выкуп.  И тут, можно задать вопрос: почему при исчислении Израиля Всевышний обещал истребить всех, кто не заплатит за свою жизнь? И для этого, следует постараться понять, какое символическое значение имеет это исчисление.

Так, в книге Даниила мы читаем слова: «… исчислил Бог царство твое и положил конец ему; … ты взвешен на весах и найден очень легким» (Дан.5:26,27).  Именно измерение человека, исчисление его весомости в духовном смысле слова, показывает, насколько он праведен и угоден Богу (Иов.31:6).  Именно соответствие человека на праведность – а точнее НЕ соответствие, требует этого выкупа при исчислении, о котором мы читаем в Исх.30:11,12.; и  Писание гласит: «все согрешили и лишены славы Божией».  И мы снова приходим к тому, что вмешательство сатаны, исчисление, и последующее за ним истребление израильтян язвой, указывает на греховность народа.                *** Дополнительные места Писания для размышления:  (Матф.12:43-45. Иоан.12:4-6; 13:21,26,27.)  Исаия.28:17. Иез.9:1-11.

Далее история гласит: «И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я» (2Цар.24:10).
Когда дело исчисления было уже завершено и дьявол «отступил» от царя – только тогда Давид пришёл в себя, осознав свой поступок. В наказание, Всевышний предлагает выбор: «быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей?» (2Цар.24:13).

*** Эти три казни: голод, меч и моровая язва, встречаются в Библии нередко. Так, например, позднее, у пророка Иеремии мы читаем: «Так говорит Господь о царе, сидящем на престоле Давидовом, и о всем народе…, - так говорит [о них] Господь Саваоф: вот, Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, и сделаю их такими, как негодные смоквы, которых нельзя есть по негодности [их]» (Иер.29:16,17). В книге Иезекииль написано: «так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец, - конец пришел на четыре края земли. Вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот умрет от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва» (Иез.7:2,15). В шестой главе книги Откровение, указано на четырёх всадников, несущих меч, голод и моровую язву (Откр.6:1-8.).

Очевидно, Давид и предположить боялся, что Господь поразит народ, да ещё в таком количестве - по этому, сказал: «пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне» (2Цар.24:14).  Затем, увидев последствия исчисления, царь был готов чистосердечно нести ответственность за свой поступок. «И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего» (2Цар.24:17).  Праотец Господа, Сына Давидова, Христа, выступает в качестве ходатая за народ;  далее, в тексте 2Цар.24:18-25 повествуется о том, что Господь дал указание купить место для жертвенника, чтобы там, принести жертву умилостивления. Что это было за место?..

Ещё в начале библейского повествования мы читаем: « Бог искушал Авраама и сказал ему: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. … вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:1,2,15,16,18.).  Почти через тысячу лет: «начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина» (2Пар.3:1). Это место и построенный на нём впоследствии храм, были символом искупления не только Израиля от поражения, гнева Всевышнего (1Пар.21:1.) – но так же символом искупления нас с вами, друзья.

Однако, история с исчислением вовсе не заканчивается на этом.

Исчисление Израиля в дни Сына Давидова

В предсказаниях на события первого века, пророк Даниил писал: «…восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы» (Дан.11:20). Далее, эту тему продолжает евангелист Лука: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.  И пошли все записываться, каждый в свой город.  Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова» (Лук.2:1,3,4).  Итак, исчисление Израиля в день рождения Сына Давидова, Христа – что это, совпадение?..

Вот что произошло после этого исчисления: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:  где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.  Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

… Тогда Ирод … послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.  Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:  глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Матф.2:1-3,16-18).  Важно понять, что этот текст из пророчества Иеремии несёт в себе именно аллегорический смысл. Ведь избиение младенцев произошло в Вифлееме – а не в Раме, месте, находящемся на территории колена Вениаминова. Рахиль, которая была любимой женой Иакова, несёт в себе образ  царства Израиль. По этому, при внимательном прочтении контекста (Иер.31:6-12,15-17,23,31-34.), мы поймём, что «дети Рахили» являются образом народа (Израиля по плоти), потерянного при первом пришествии Христа; так что истребление младенцев в Вифлееме Иудейском, было образом отвержения, прелюдией к истреблению Иудейского царства, которое преследовало Христа (как и царь Ирод).  Евангелист Лука позднее напишет: «когда [Сын Давидов]  приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем  и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих. Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,  и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:41-44).

 Таким образом, мы снова приходим к одному и тому же выводу: как в дни исчисления Израиля через Давида – так и истребление младенцев в дни Христа и затем Иерусалима в 70-м году, произошло по причине греховности народа. Пророк Исаия писал об исчислении и измерении народа, который не принял Христа, Сына Давидова: «И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства» (Ис.28:17). ). Что касательно оставшегося народа: как устроение жертвенника на гумне Орны Ивусеянина – так и принесение в жертву Агнца Христа, Сына Давидова, спасло Израиль от полного истребления.  Один из пророков писал: «хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется. И  если бы Господь Саваоф не оставил нам семени [Христа – Галат.3:16.], то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре» (Рим.9:27,29).

Мораль:

Писание гласит: «все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.  Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:11,12). И эта тема, друзья,  может касаться и нас с вами, тех, кто доживёт до второго пришествия Христа.  Повествование из евангелия от Матфея 2-й главы, является не просто историческим событием – но так же прообразом на время конца нечестивого мира.

В описаниях первого пришествия Христа мы читаем: «Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. … Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Матф.2:13,16).  А теперь, следует обратить внимание на отрывок из видения апостола Иоанна, указывающий на время второго пришествия Христа: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. … Дракон  стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.  И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его [сравнить: Откр.5:1,5-10.  Дан.7:9,13,14.]  .  А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» (Откр.12:1,2,4-6).  По сути, в этих двух текстах мы видим сходство:  в первом случае, пишется о духовном сыне дьявола (Иоан.8:42,44.), царе Ироде, преследовавшим младенца. В книге Откровение, пишется о рождённом  через страдания  Господе Христе, Сыне Царства Небесного (Гал.4:26,29. Дан.2:34,35.), Который был преследуем дьяволом.   Ключевым же стихом, к обсуждаемой теме, можно назвать место из Откр.12:17: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». Если в первом веке это был Ирод, пославший убить всех младенцев на родине Давида – то в видении Иоанна уже говорится  о преследовании искупленных собратьях  Христа, Сына Давидова (Евр.2:11-13.). И далее, в следующей главе книги Откровение (Откр.13:11-17.), указывается на духовное исчисление христианства.       Своим отношением к Богу, к  «меньшим братьям» Христа (Мат25:32-46.)  и прочими поступками, мы определяемся: подпадаем – или не подпадаем под это духовное «исчисление». Так же как в дни Давида, как во время первого пришествия Господа – так и в последние дни нечестивого мира, будет иметь решающее значение наша чистая совесть перед Всевышним (смотри: Откр.13:8. 2Фес.2:9-12.) .     Слово Божие говорит: «кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,  тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (Откр.14:9,10).    Аминь.

.    *** Дополнительную информацию по теме книги Откровение 13-й главы, можно найти на нашем сайте, в статье: «666 Тайна числа зверя».                             

С. Иаковлев (Бохан).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru