Когда будут говорить: мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба (1 Фес. 5:3)

«День Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут» (1Фесс.5:2,3).

Что же на самом деле имел в виду апостол Павел, когда писал эти слова? Что конкретно означает: «когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба»?.. В данной статье, благодаря Духу Всевышнего, на основании святого слова, мы постараемся наиболее точно изложить толкование этого выражения.

Для начала, друзья, зачитаем место из евангелия: «…и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.

jesustemple

Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф.24:1-3).

Когда мы читаем евангелия от Матфея 24 гл., Марка 13 гл. и Луки 21 гл., мы видим, что в данных пророчествах описаны два отрезка времени. Из истории мы знаем, что первая их часть исполнилась в 66-70-м году н.э., когда был уничтожен отступнический Иерусалим. Господь предупреждал об этом городе:

«О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:42-44).

motherson

Например, в дни пророка Иеремии, лживые обещания о «мире и безопасности» были любимой темой иерусалимских лжепророков. Перед пленением иудеев в Вавилон, и полным разрушением города, Всевышний предупреждал:

«…от пророка до священника - все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь» (Иер.6:13-15).

Однако, тогда, никто не хотел прислушиваться к этим пророчествам - и спустя семьсот лет после этого, ничего не изменилось. Подавляющее большинство евреев первого века не пытались вникнуть в предупреждение: «когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Матф.24:15,16). Когда в 66-м году н.э. войска римлян подошли вплотную к Иерусалиму, казалось, что восстанию мятежников-иудеев пришёл конец. И каково было их удивление и ликование, когда мощная армия язычников просто отступила! - Это ли не доказательство благорасположения Всевышнего к Своему народу!? – говорили они.

Лживые души лжепророков, священников, хотели верить, что Бог даровал им «мир и безопасность» - а народ с удовольствием внимал этим словам.

Однако, эта радость оказалась недолгой: спустя три года, римляне вернулись и уничтожили по некоторым подсчётам около миллиона евреев пришедших праздновать Пасху.

  • Итак: читая историю с пророком Иеремией, мы видим, что вопрос о «мире и безопасности» касался не каких либо языческих народов – но главного виновника: народа отступившего от своего Бога.
  • Так же, мы с вами разобрали, что пророчества из евангелий о последних днях, имеют двойное значение – а именно: конец Иудеи в первом веке, и так же, конец нечестивого мира в будущем. По этому, весьма было бы логично заключить, что слова: «когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба» - так же, имеют двойное значение.

 Итак: если разрушение Иерусалима в первом веке, это прообраз будущего, - что же тогда имел в виду апостол, когда писал об окончательном и непосредственном исполнении этого пророчества?

Главный ключ к разгадке обсуждаемой темы, мы найдём в книге Откровение:

«… Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!" За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. … И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его» (Откр.18:7,8,21).

Причём здесь Вавилон? – могут спросить некоторые…

Прочитав статью на нашем сайте: «Что такое Вавилон Великий» , мы можем убедиться, что Вавилон Великий – это религия, якобы чтущая истинного Бога, отступническое христианство. Так, Господь говорил иудеям-отступникам:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков» (Матф.23:29-31).

Farisey

Точно так же, далее о Вавилоне-лжехристианстве пишется: «Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых… И в нем (у ней) найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле» (Откр.17:6; 18:24.).

inqiz

eNKNCA6tMcM

Несмотря на то, что христианство, [как и иудейство] имеет корни от Всевышнего - оно виновно в духовном блуде и кровопролитии тех, кто искал истину (как это было, например, во времена инквизиции).

Но и это ещё не всё: при внимательном исследовании Писания становится понятно, что, во время признака второго пришествия Христа, лжехристианство-Вавилон Великий ещё более усугубит свою вину. Пророк Даниил писал: «Под конец же царства их (народов), когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве … и озлобится на святый завет, и исполнит свое намерение, и опять войдет в соглашение с отступниками от святаго завета» (Дан.8:23; 11:30.). Это, так же, подтверждает апостол Иоанн в своём видении об истинных христианах: «когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны (на котором сидит блудница-христианство – Откр.17:1-6.), сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр.11:7,8. – сравнить: Исаия.1:10,21. Михей.7:6-10.).

И сейчас, друзья, давайте вернёмся к пророчествам Иеремии и проследим: как записанные предсказания о Вавилоне связаны с тем, что произойдёт в конце нечестивого мира?..

Итак:

«Засуха на воды его, и они иссякнут; ибо это земля истуканов, и они обезумеют от идольских страшилищ. Как ниспровержены Богом Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так [и] тут ни один человек не будет жить, и сын человеческий не будет останавливаться. От шума взятия Вавилона потрясется земля, и вопль будет слышен между народами» (Иер.50:38,40,46).

- Можно ли теперь утверждать, что данное пророчество полностью исполнилось в дни Даниила (см. книга Дан.5 гл.)? – Некоторые «толкователи» Библии считают, что это так. Однако следует заметить, что город Вавилон не был тогда разрушен, и его процветание длилось ещё несколько веков; примерно два столетия спустя, им ещё восхищался Александр Македонский, из этого города писал свои послания апостол Пётр - и лишь к третьему веку н.э. Вавилон постепенно пришёл в упадок. Разгадку этого на первый взгляд «не сбывшегося» пророчества Иеремии, мы находим в той же книге Откровение, в предсказаниях о Вавилоне Великом:

«Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. … и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его» (Откр.16:12,19; 18:21.)

Далее, пророк Иеремия пишет:

«Во время разгорячения их сделаю им пир и упою их, чтобы они повеселились и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь. Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа. Да не ослабевает сердце ваше, и не бойтесь слуха, который будет слышен на земле; слух придет в [один] год, и потом в [другой] год, и на земле [будет] насилие, властелин [восстанет] на властелина» (Иер.51:39,45,46).

– Разве эти древние слова Иеремии не вторят пророчествам об уничтожении Иерусалима в первом веке, и падении Вавилона Великого (Деян.2:14,40. Откр.18:4)?..

Пир Валтасара, описываемый у пророка древности, Даниила – оказался образом будущего. Апостол Павел увещевал в своём послании: «все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11).

Словно вавилонские противники Всевышнего - иудеи первого века, несмотря на угнетения и затем явную опасность исходящую от римлян, продолжали пиршествовать подобно тому «богачу» из притчи о нищем Лазаре.

Этот «лукавый и прелюбодейный род», продолжал образно «ехать» на звере-Риме, притесняя духовно нищих, убивая своих собратьев руками язычников (сравнить: Дан.7:7. Иак.5:1-6.).

jesuspontfaris

Такой настрой будет у религиозных противников Христа в конце нечестивого мира *** подробная информация об этом, находится в статье: Христианство в последние дни – Тайны Библии. Отступники от святого завета будут процветать, - однако, это процветание будет внешним, лживым, внезапно приводящим к погибели.

Испытав (как пророческий пример) гонения от своих собратьев-иудеев, Иеремия увидел внезапно постигшую пагубу этих отступников от Всевышнего. Своей стойкостью он сохранил себе жизнь, которая была предзнаменованием истинной, вечной жизни в Божьем Царстве. В другой своей книге, этот пророк написал для тех, кто доживёт до времён признака пришествия Христа и процветания Вавилона-лжехристианства:

«Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, [помышляя]: "может быть, еще есть надежда"; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих. Но, когда попирают ногами своими всех узников земли, когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего, когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?» (Плач.3:26-36). … «сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8).

(С. Иаковлев)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru