Кто такой антихрист?

антихрист

На протяжении почти двух тысячелетий, христианство мучительно пытается понять, кто такой антихрист. Порой это походит на параноидальную шизофрению, когда ‘’видели’’ антихриста в Петре 1-м, Наполеоне, Ленине, Гитлере и т.д.; однако мир ещё не перевернулся от их пришествий. Такова уж склонность человека, ‘’видеть’’ какие либо ‘’признаки’’; но что такое на самом деле антихрист, поможет нам понять только Писание, при содействии Духа Святого (1Кор.2:9-14.).

Итак, проблема ‘’поиска’’ признаков конца дней была уже в первом веке, и апостол Павел писал:

‘’Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов’’ (2Фесс.2:1,2).

Далее мы можем прочесть очень загадочное место из 2Фесс.2:3,4,7-10.; однако к этому месту, о ‘’человеке греха, сыне погибели, сидящем в храме Бога’’ мы вернёмся позже.

Чтобы легче понять, кто такой антихрист, мы начнём с послания апостола Иоанна:

‘’Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына’’ (1Иоан.2:18,19,22).

Данные стихи наиболее прямо и точно указывают на тех, кто знал нашего Господа Христа, но отступив, стали Ему в оппозицию. Из этого можно сделать вывод, что антихрист, это лица, злонамеренно действующие в своих интересах, отвергая путь Христа. О таких отступниках писали апостолы Пётр и Иуда:

‘’Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении’’ (2Пет.2:1,2).

‘’Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей’’ (Иуд.1:4,11).

anti2

Примером этого, можно назвать фарисеев и саддукеев времени Христа, а так же  лжеапостолов,  которые внешне казались служителями Бога - но по сути являлись слугами дьявола (Иоан.8:37-44.), не желая признать пришедшего Господа поставленного Всевышним.

 

Анти отец, анти сын, анти дух…

Наш Господин уходя на небо сказал: ‘’Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа’’ (Матф.28:19). Но в оппозиции Всевышнему, так же есть:

  1. отец – дьявол.
  2. сын – царь человеческий (Откр.13:1,2. Дан.11:36.37.).
  3. дух – лжехристы и лжепророки [антихристы: 1Иоан.2:19. Откр.13:11-15.].

anti5

Понимая это, мы сможем более подробно разобраться, что же на самом деле апостол Павел имел в виду, когда писал послание 2Фесс.2:3,4,7-10.

 Слова из 2Фесс.2:3 о ‘’отступлении, и человеке греха, сыне погибели’’ соответствуют предсказанию из книги Даниила: ‘’Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых’’ (Дан.8:23,24).

anti3

Далее в Дан.11:30-32 поясняется, что этот ‘’царь северный’’ или зверь из Откр.13:1,2 войдёт в соглашение с отступниками от святого завета [антихристами – т.е. зверем с двумя рогами, похожими на агнчьи: 1) лжехристами 2) лжепророками; см. Откр.13:11-15; 19:20.]. Он, царь – зверь, будет требовать к себе такого поклонения, словно он является Богом – 2Фес.2:4. Дан.11:36,37. Откр.13:4-8; 11:1,2.

anti4

Несмотря на то, что ‘’царь наглый’’, т.е. зверь с десятью рогами, так же в определённой степени является антихристом, всё же следует повториться, что главным образом антихрист, это отступники от святого завета. Принцип определения можно увидеть в Иоан.19:11(б),12: ‘’…посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого [времени] Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю’’ (Иоан.19:11,12). Именно противниками, в первую очередь являлись отступники Израиля, священники (Матф.23:33,34.). Точно так же произойдёт и в последнее время; именно отступники от святого завета будут в первую очередь виновны в том, что они злонамеренно будут противиться Христу [имея знание о Нём]. Получив власть творить чудеса от дьявола [но прикрываясь тем, что творят их от имени Бога], они будут действовать против Христа (Матф.7:15-23; 24:24.); указывая на то, что именно они [лжехристы и лжепророки] являются мессиями (1Иоан.4:1-3.), указывающими на ‘’божественность’’ зверя с семью головами из Откр.13:1,2,11-15. И эти трое: дьявол, царь – зверь и антихрист [зверь с двумя рогами], будут действовать заодно (Откр.16:13,14.).

Вы спросите: а стоит ли бояться пришествия антихриста? Всё зависит от чистоты сердца каждого из нас; помните важный принцип из данных мест Писания: Матф.5:8. 2Фесс.2:10-12. И мир вам, всем любящим Бога.  Аминь.

С.Иаковлев.

*** Так же, подробную информацию по данной теме, можно получить из статьи: ‘’Христианство в последние дни – Тайны Библии’’.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru