Простит ли нас Бог, если мы согрешим после крещения?

 10236

 

В Священном Писании есть четкий принцип, определяющий меру наказания для тех людей, которые посвятившись Богу, совершают грех. 

26. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27. но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Послание к Евреям 10:26,27)

 Данные слова звучат, как окончательный приговор не допускающий ни единого шанса для исправления своего проступка. Тем не менее Бог - не жестокий судья. Он милосердный и любящий. И при судебном рассмотрении учитывает все аспекты дела, в том числе намерение нашего сердца.

 

Принцип, показывающий, что Бог учитывает мотивы, находится в книге Притчи: 

17. Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен.
(Притчи 14:17)

Первая часть стиха "вспыльчивый может сделать глупость" относится ко всем людям, в том числе и к христианам. Потому что в книге Екклесиаст сказано:

20. Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
21. поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;
22. ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.
(Екклесиаст 7:20-22)

Об этом же пишет первоапостольской церкви Иаков:

2. ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
8. а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
(Послание Иакова 3:2,8)

 

Т,е. есть грех, совершенный осознанно, потому что у человека злое сердце, а есть грех совершенный из-за слабости плоти.

Ведь в каждом из нас происходит противоборство между законом духа, записанном на сердце и законом греха, живущим в нашей плоти. Об этой внутренней борьбе писал сам апостол Павел в 7 главе Римлянам.

18. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23. но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
(Послание к Римлянам 7:18-23)

Идеальный механизм не может сломаться. В нем все детали работают слаженно и гармонично. Но мы, люди - несовершенны. И поэтому, как любое несовершенное творение, можем делать сбои и ошибки. Когда мы совершаем грех ввиду такой вот внутренней неполноценности, Бог учитывает это и раскаявшись, мы можем получить его прощение через жертву Иисуса Христа, который ходатайствует за нас, зная наши слабости.

 

В чем разница между грехом Иуды и грехом Петра?

Мы знаем, что в ночь перед казнью Иисуса предали двое его учеников.

  • Один из них, Иуда, рассказал за деньги первосвященникам, где находится его Господин и, таким образом, они смогли его схватить.
  • Петр трижды отрекся от Христа и даже клялся, что не знает его.

Об Иуде сказано, что лучше ему было не родится вовсе. Петр же был прощен и даже возглавил дело проповеди в новообразованной Церкви. В чем разница и почему к этим двоим такое разное отношение? Дело ли здесь только в том, как сильно они раскаялись?

Нет. Потому что невозможно привести к раскаянию человека, который осознанно грешит.

 

Грех Иуды

juda 275

Иуда, поступил так, потому что он по своей сути был нечестивым человеком с гнилым сердцем. Все время, что когда ходил с Христом, он обворовывал своих братьев.

1. За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
3. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5. Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6. Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
(Св. Евангелие от Иоанна 12:1,3-6)

В проческом псалме, указывающим на грех Иуды говорится, что он не просто оступился, что он не просто нечаянно впал в грех. Но он возлюбил неправду. Т.е. любовь ко злу стала частью его мировоззрения и личности.

6. Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
7. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
17. возлюбил проклятие, — оно и придет на него; не восхотел благословения, — оно и удалится от него…
(Псалтирь 108:6-7,17)

 

Грех Петра

300px Robert Leinweber 001

Если говорить о Петре, то мы знаем. что он был совершенно другим человеком, чем Иуда. У него было доброе сердце, он любил истину и в меру своего понимания и сил ревностно старался служить Богу. Что же произошло с Петром в ту роковую ночь? Когда стража схватила Христа и повела в дом к первосвященнику, то Петр последовал за ними. Но затем его узнали как ученика. И Петр очень сильно испугался. Возможно, он не был готов к такому повороту событий и сильные эмоции завладели им прежде, чем он принял осмысленное решение как поступить. В медицине есть такое понятие как аффект. Аффект — кратковременное эмоциональное состояние человека, в котором он считается невменяемым или ограниченно вменяемым. Скорее всего именно такое состояние и побудило Петра трижды отречься от Христа. о чем он потом очень сильно сожалел, когда пришел в себя.

41. бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(Св. Евангелие от Матфея 26:41)

Конечно же Иисус учел слабость плоти, а для Петра это было уроком на всю оставшуюся жизнь.

 

Урок для нас

Наверное не бывает такого дня, чтобы перед нами не стоял выбор: согрешить или остаться преданным в ущерб себе. И я верю, что большинство из нас поступает в согласии с учением Господа. Но мы не должны забывать о слабости плоти. Иногда грех кажется привлекательным и кто-то подумает, что ничего плохого, если я и согрешу один раз. Всегда помните об Исаве, который тоже один раз отрекся от первородства. но потом так и не смог получить прощения, хоть и молил об этом в слезах (Послание к Евреям 12:14,16,17). Окончательный выбор между тем чему тебе служить нужно будет делать не завтра, не тогда, когда начнутся последние дни.

Этот выбор мы должны сделать сегодня и не сходить с этого пути до конца.

А с теми, кто отрекается от Бога, случится тоже, о чем пишет Павел Фессалоникийцам:

10. и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12. да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
(Второе послание к Фессалоникийцам 2:10-12)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru