Матфея 17 глава толкование

Как пользоваться данным толкованием 17 главы Евангелия от Матфея?

  1. Заглавный номер – это номер стиха или стихов, который будет обсуждаться.
  2. Дальше следуют места Писания в логическом порядке.
  3. Поразмышляв над ними, и соединив это в логическую цепь, ты поймешь суть обсуждаемого места, его истинный смысл. 

Матфея 17:1,2,5

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 

  • 1(б) При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово. (2Кор 13:1(б))
  • 1(а) Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, 16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. (2Пет 1:1(а),16)
  • 1(б,в) сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: (1Пет 5:1(б,в))
  • 33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. 34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. (Марк 14:33,34)

Матфея 17:3

3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 

  • 17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. (Иоан 8:17)
  • 5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. 6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. 4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. (Мал 4:5,6,4)
  • 37 Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте. (Деян 7:37)
  • 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. (Гал 3:24,25)
  • 12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, 14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. 15 Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мат 11:12,14,15)
  • 14 А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням". (Дан 10:14)
  • 3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. 4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. (Откр 11:3,(6),4)
  • 33(а) И разумные из народа вразумят многих (Дан 11:33(а))
  • 20(а,б) Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; (Иоан 13:20(а,б))
  • 9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. (Соф 3:9)
  • 13(а) доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, 14(а,б) дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, (Еф 4:13(а),14(а,б),15)

Матфея 17:4

4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 

  • 33(д) - не зная, что говорил. (Лук 9:33(д))
  • 51(а) Сие же он сказал не от себя, ((Иоан 11:51(а)))
  • 17(а) это есть тень будущего, ((Кол 2:17(а)))
  • 39(а,б) А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, 41(а,б) и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; 42 в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, 43 чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш. 40 в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; (см. Лев 23:39(а,б),41(а,б),42,43,40)
  • 9 Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мат 13:9)
  • 36(а) Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, 37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; 38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. (Мат 9:36(а),37,38)
  • 14 А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням". (Дан 10:14)
  • 3(а,б) И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, 6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. (
  • 33(а) И разумные из народа вразумят многих, (Дан 11:33(а))
  • 9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. 14(б,в) И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. (Откр 7:9,14(б,в))
  • 4(а) И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, 5 И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним. 16 Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. 18 И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. (Зах 14:4(а),5,(16,18))

Матфея 17:9

9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. 

  • 17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: 18(а,б) Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. 19(б) и никто не услышит на улицах голоса Его; 20(в) доколе не доставит суду победы; 21 и на имя Его будут уповать народы. (см. Мат 12:17,18(а,б),19(б),20(в),(21))

Матфея 17:10-13

10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; 12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. 13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе. 

  • 5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. 6(б) чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. ((Мал 4:5,6(б)))
  • 7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния (Мат 3:7,8)
  • 25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? (Мат 21:25)
  • 35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. (Иоан 5:35)
  • 7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (
  • 19(б) но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, (Иоан 3:19(б),20)

Матфея 17:12

12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. 

  • 1 И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. 2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что [сделано] с душею каждого из них. (3Цар 19:1,2)
  • 17(а) это есть тень будущего, (Кол 2:17(а))
  • 17 Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. 19 Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. 21(а) Настал удобный день, когда Ирод, по случаю [дня] рождения своего, делал пир вельможам своим, 27(б,а) царь повелел принести голову его, послав оруженосца, . (Марк 6:17,19,21(а),27(б,а))
  • 1(б,в) у Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского. 2(а,б) И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; 3 Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих! 11 И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним. 12 Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа; 13 и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер. (3Цар 21:1(б,в),2(а,б),3,11-13)
  • 17 это есть тень будущего, а тело - во Христе. (Кол 2:17)
  • 38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. 39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. (Мат 21:38,39)

Матфея 17:15

15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, 

  • 18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. (Марк 9:18)

Матфея 17:14,16,17

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, 16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. 17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. 

  • 14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. (Марк 9:14)
  • 16(а-в) Это ропотники, ничем не довольные, уста их произносят надутые слова; ((Иуды 16(а,в)))

Матфея 17:18-21

18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. 19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21 сей же род изгоняется только молитвою и постом. 

  • 4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. (Рим 15:4)
  • 14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (Евр 12:14)
  • 16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. 14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. 15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. (Иаков 5:16,14,15)
  • 27 и не давайте места диаволу. 30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. (Еф 4:30,27)
  • 23 Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; 24(а) и укрепится сила его, хотя и не его силою, (Дан 8:23,24(а))
  • 9(а) того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фес 2:9(а),10,12)
  • 3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. 5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово. (2Фес 3:3,5)
  • 8(б) Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лук 18:8(б))
  • 36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого. (Лук 21:36)

Матфея 17:22,23

22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. 

  • 45 Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись. (Лук 9:45)
  • 29 И вот, Я сказал вам [о том], прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. (Иоан 14:29)

Матфея 17:24-26

24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? 25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? 26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; 

  • 14 всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; 13(б) должен давать половину сикля, сикля священного; 16(а,б) и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; (Исход 30:14,13(а),16(а,б))
  • 48 И сказал Господь Моисею, говоря: 49 только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля; 50(а) но поручи левитам скинию откровения и все принадлежности ее и все, что при ней; (Чис 1:48-50(а))
  • 9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; (1Пет 2:9)
  • 13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? 14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1Кор 9:13,14)
  • 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор 3:16)
  • 6(а) а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, (Евр 3:6(а))
  • Евр 2:13(б) И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. (Евр 2:13(б))

Матфея 17:24,27

24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? 27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. 

  • 4(а) А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, (Рим 15:4(а))
  • 21(б) Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Мат 22:21(б))
  • 13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - 21(а,г) Ибо вы к тому призваны, дабы мы шли по следам Его. (1Пет 2:13,15,21(а,г))

Матфея 17:27

27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. 

  • 3(е) Это будет знамением дому Израилеву. (Иез 4:3(е))
  • 18(е) ибо они были рыболовы, 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. (Мат 4:18(е),19)
  • 15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки. ((Откр 17:15))
  • 6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, 7(а,в) и потрясу все народы, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф. (Аггей 2:6,7(а,в),9)
  • 19(а) И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: 20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. 21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. (Исаия 66:19(а),20,21)
  • 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. (Ефес 2:19,20,22)

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru