Матфея 19 глава толкование

Как пользоваться данным толкованием 19 главы Евангелия от Матфея?

  1. Заглавный номер – это номер стиха или стихов, который будет обсуждаться.
  2. Дальше следуют места Писания в логическом порядке.
  3. Поразмышляв над ними, и соединив это в логическую цепь, ты поймешь суть обсуждаемого места, его истинный смысл. 

Матфея 19:3

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 

  • 54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его. ((см. Лук 11:54))

Матфея 19:4-6

4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 

  • 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. (Быт 2:21-23)
  • 33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Ефес 5:33)
  • 17 это есть тень будущего, а тело - во Христе. (Кол 2:17)
  • 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. 25(б) как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. (Ефес 5:32,25(б),30)
  • 3(в) и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду. (Исаия 55:3(в))

Матфея 19:7-9

7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. 

  • 23 Если кто имеет уши слышать, да слышит! 25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. (Марк 4:23,25)
  • 8 И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала. (Иер 3:8)
  • 15(в) потому что они жестоковыйны и не слушают слов Моих. (Иер 19:15(в))
  • 32(б,в) тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,35(а) Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, 36 Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. (Иер 31:32(б,в),31,35(а),36)
  • 13 Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое. 14(в,г) "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" - 15 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; 20(б,в) глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется. (Исаия 33:13,14(в,г),15,20(б,в))
  • 13(а) Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, 15 по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. (1Пет 1:13(а),15)

Матфея 19:10

10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. 

  • 20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (см. Еккл 7:20)
  • 9 Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме. (Притчи 21:9)

Матфея 19:11,12

11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, 12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. 

  • 9(в) ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. 28(в) Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. 32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33(а) а женатый заботится о мирском, как угодить жене. 34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. (1Кор 7:9,28(в),32,33(а),(34))

Матфея 19:14

14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. 

  • 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; (Мат 15:8)
  • 15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Марк 10:15)
  • 3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. (1Иоан 3:3)
  • 14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. (Откр 22:14,15)

Матфея 19:13-15

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. 14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. 15 И, возложив на них руки, пошел оттуда. 

  • 9 И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. Иаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их. 14(а) Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. ((см. Быт 48:9,14(а)))
  • 16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их. 15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Марк 10:16,15)
  • 3(е) Это будет знамением дому Израилеву. (Иез 4:3(е))
  • 16 ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: "Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним"; и еще возьми жезл и напиши на нем: "Иосифу"; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. 23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. 24 А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. (Иез 37:(16),23,24)
  • 9(б) все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом 3(д) и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. . (Исаия 61:9(б),3(д))

Матфея 19:16,17

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. 

  • 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. 11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило (Рим 9:16,13,11)
  • 6(а) Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. (Рим 11:6(а))
  • 44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан 6:44)
  • 17(а) Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Иаков 1:17(а),18)

Матфея 19:17-26

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. 23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. 25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. 

  • 21(а,б) Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; ((см. Марк 10:21(а,б)))
  • 65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. 45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. (Иоан 6:65,45)
  • 2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, (Лук 19:2,8,9)
  • 7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. 12(а) не от дел, но от Призывающего, сказано было ей: ((Рим 9:7,8,12(а)))
  • 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. ((Филип 2:13))

Матфея 19:25,26

25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. 

  • 2 И созвал Моисей всех [сынов] Израилевых и сказал им: вы видели все, что сделал Господь пред глазами вашими в земле Египетской с фараоном и всеми рабами его и всею землею его; 3 те великие казни, которые видели глаза твои, и те великие знамения и чудеса; 4 но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать. (Втор 29:2-4)
  • 29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, 30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; 24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее; (Чис 14:29,30,24)
  • 7 из колена Иудина Халев, сын Иефонниин, 9 из колена Ефремова Осия, сын Навин, ((Чис 13:7,9))
  • 31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. (Иер 31:31,32)
  • 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез 36:27)
  • 1(а) При наступлении дня Пятидесятницы 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42(а) И они постоянно пребывали в учении Апостолов, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян 2:1(а),41,42(а),47)
  • 9 Кто имеет уши слышать, да слышит! ((Мат 13:9))
  • 12 Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь. ((Притч 20:12))
  • 17(а) Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, ((Иаков 1:17(а)))

Матфея 19:28

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 

  • 2(б) Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, 8 И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак [родил] Иакова, Иаков же двенадцать патриархов. 17 А по мере, как приближалось время [исполниться] обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, народ возрастал и умножался в Египте, (Деян 7:2(б),8,17)
  • 17(а) это есть тень будущего, (Кол 2:17(а))
  • 7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. 29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Гал 3:7,29)
  • 14 А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням". ((Дан 10:14))
  • 23(б,в) когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; (Дан 8:23(б,в))
  • 25(а) и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; 9(а) Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; 10(г) судьи сели, и раскрылись книги. (Дан 7:25(а),9(а),10(г))
  • 2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: 3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. 4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. (Откр 7:2-4)
  • 1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. 5(б) они непорочны пред престолом Божиим. (Откр 14:1,5(б))
  • 4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. 7(а) Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, ((см. Откр 20:4,7(а)))
  • 1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. 2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. 12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: 14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. 17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. ((Откр 21:1,2,12,14,17))
  • 14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. (Откр 22:14,15)
  • 9 Кто имеет ухо, да слышит. (Откр 13:9)

атфея 19:29

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. М

  • 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его. 39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Мат 10:35,36,39)
  • 2(а) Изгонят вас из синагог; (Иоан 16:2(а))
  • 17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. (Откр 13:17)
  • 33 И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа; 34(а) и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, (Дан 11:33,34(а))
  • 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мат 6:31,33)
  • 9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? 14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1Кор 9:9,14)
  • 42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. (Мат 10:42)
  • 31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Мат 25:31,34,35,40)
  • 2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. ((Евр 13:2))

Матфея 19:29(б)

29(б) получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 

  • 9 Кто имеет ухо, да слышит. (см. Откр 13:9)
  • 3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 6(а) Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, (Откр 11:3,6(а))
  • 1 И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. 2 И было к нему слово Господне: 3 пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; 4 из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. 9 встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. (3Цар 17:1-4,9)
  • 4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. (Рим 15:4)

Матфея 19:30

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми. 

  • 8(б) позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. (см. Мат 20:8(б))

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru