Матфея 1 глава толкование

Как пользоваться данным толкованием 1 главы Евангелия от Матфея?

  1. Заглавный номер – это номер стиха или стихов, который будет обсуждаться.
  2. Дальше следуют места Писания в логическом порядке.
  3. Поразмышляв над ними, и соединив это в логическую цепь, ты поймешь суть обсуждаемого места, его истинный смысл. 

Матфея 1:1 - завет с Авраамом и Давидом

1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

  • Завет с Авраамом: 1(б) Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. 2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. 15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба 16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, 18 благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. (Быт 22:1(б),2,15,16,18)
  • 16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. (Гал. 3:16)
  • Завет с Давидом: 4(б) было слово Господа к Нафану: 5(а) пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14(а) Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; 16 И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки. (2Цар 7:4(б),5(а),12-14(а),16)

Матфея 1:2 (а,б)

2(а,б) Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова;

  • Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова [которые служат образу и тени небесного]. Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. См. Евр.8:5. Матф.22:32. Деян.3:13. Матф.13:9. Матф.28:19.

Матфея 1:2 (в)

2(в) Иаков родил Иуду и братьев его;

  • 8(г) Иаков же [родил] двенадцать патриархов. (Деян 7:8(г))
  • 5(а) которые служат образу и тени небесного. (Евр 8:5(а))
  • 3(б) если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 5(б) если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан 3:3(б),5(б))
  • 14(а) Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, (Евр 7:14(а))
  • 11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 13(б) вот Я и дети, которых дал Мне Бог. (Евр 2:11,13(б))
  • 14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, 30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.(Лук 22:14,30)
  • 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20(а,в) быв утверждены на основании Апостолов, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], (см. Еф 2:19,20(а,в),22)
  • 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. (см. Еф 2:19,20(а,в),22)

 Матфея 1:3 (а)

3(а) Иуда родил Фареса и Зару от Фамари;

  • 13 И уведомили Фамарь, говоря: вот, свекор твой идет в Фамну стричь скот свой. 15(а) И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, 18 Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него. (Быт 38:13,15(а),18;)

Матфея 1:5 (а)

5(а) Салмон родил Вооза от Рахавы;

  • 1(б) [Два юноши] пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. (Ис. Нав. 2:1(б))
  • 31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными. (Евр 11:31)

 Матфея 1:5 (б)

 5(б) Вооз родил Овида от Руфи;

  • 3(а) Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, 6 Не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки. ((см. Втор 23:3(а),6))
  • 1(б) И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских. 5(б) и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего. 22 И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя. (Руфь 1:1(б),5(б),22)
  • 13 И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына. 11 И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме; 16 И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою. (Руфь 4:13,11,16)

Матфея 1:5 (а,б)

5(а,б) Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; 

  • 17(а) это есть тень будущего, (Кол 2:17(а))
  • (в) в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной (1Тим 1:16(в))
  • 11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. (Еф 2:11-13)

Матфея 1:6 (б)

6 (б) Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; 

  • 3(б) Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. 4(а) Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. 5(а) Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида. 14 Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал [его] с Уриею. 15 В письме он написал так: поставьте Урию там, где [будет] самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. (2Цар 11:3(б),4(а),5(а),14,15)
  • 7(а) Так говорит Господь Бог Израилев: И сказал Нафан Давиду: 10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. (2Цар 12:7(а),10)
  • 13(а) Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! 14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис 7:13(а),14)
  • 14(б) - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! (Ис 52:14(б))
  • 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис 53:5)
  • 1 В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. ((Зах 13:1))

 Матфея 1:6 (б2)

 6(б2) Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; 

  • 15(б) И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. 18(а) На седьмой день дитя умерло, (2Цар 12:15(б),18(а))
  • 2 Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне. (Втор 23:2)
  • 17(а) это есть тень будущего, (Кол 2:17(а))
  • 2 сын человеческий! выскажи Иерусалиму мерзости его 3 и скажи: так говорит Господь Бог [дщери] Иерусалима: твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка; (Иез 16:2,3)
  • 4 И детей ее не помилую, потому что они дети блуда. (Осия 2:4)
  • 60 Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз. (Иез 16:60)
  • 19 И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. (Иез 16:60)
  • 24 И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его (2Цар 12:24;)
  • 24(а) В этом есть иносказание. Это два завета: 26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. (Гал 4:24(а),26)
  • 17 это есть тень будущего, а тело - во Христе. (Кол 2:17)
  • 42(в) и вот, здесь больше Соломона. (Мат 12:42(в))

Матфея 1:11,12

11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. 12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; 

  • 10(а) ибо Я обратил лице Мое против города сего, говорит Господь, на зло, а не на добро; 9(б) а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи; (Иер 21:10(а),9(б))
  • 12 И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, - и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. 15 И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон. (4Цар 24:12,15;)
  • 4 И было ко мне слово Господне: 6 и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню; (Иер 24:4,6)
  • 31 В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома. 32 И беседовал с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; 33 и переменил темничные одежды его, и он всегда у него обедал во все дни жизни своей. (Иер 52:31-33)
  • 20(а) И было слово Господне к Аггею 21 скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; 22 и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого. 23 В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф. (Агг 2:20(а),21-23)
  • 17 это есть тень будущего, а тело - во Христе. (Кол 2:17)
  • 6(г) ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог. (Иоан 6:27(г))

 Матфея 1:16,18

 16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. 18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 

  • 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (Рим 9:8)
  • 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан 1:13,14)

Матфея 1:17

17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. 

  • 1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: (Екк 3:1)
  • 24(а) Бог, сотворивший мир и все, что в нем 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, (Деян 17:24(а),26)
  • 21(а,б) Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; (Дан 2:21(а,б))
  • 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. 3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. (Мих 5:2,3)

 Матфея 1:18,19

 18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. 

  • 23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя. ((см. Втор 22:23,24))
  • 5(а) Добрый человек милует; (Пс 111:5(а))
  • 13(б) милость превозносится над судом. (Иаков 2:13(б))

Матфея 1:18-21,24,25

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. 20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; 21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. 24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

  • 46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, 47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; 50 и милость Его в роды родов к боящимся Его; (Лук 1:46-50)
  • 5(а) которые служат образу и тени небесного, (Евр 8:5(а))
  • 26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. (Гал 4:26)
  • 2 Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона! 1(а) Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! 10 Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего. 7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!" (Исаия 52:2,1(а),10,7)
  • 1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. 2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. 5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. (см. Откр 12:1,2,5)

Матфея 1:21 (б)

21(б) Он спасет людей Своих от грехов их.

  • 27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется; 6(б) ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; 7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. 12(а) не от дел, но от Призывающего (Рим 9:27,6(б)-8,12(а))
  • 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 11(а) Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, 12(г) не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Еф 2:8,11(а),12(г),13,10)

 Матфея 1:24,25

  24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

  • 24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. (Деян 3:24)
  • 1 И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их. 3 и сказал ей: много дней оставайся у меня; не блуди, и не будь с другим; так же и я буду для тебя. 5 После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни. (см. Осия 3:(1),3,5)
  • 6(а) Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. (Исаия 9:6(а),7)

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru