Что такое Вавилон Великий?

Часть 1: Блудница

«И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. … и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий…» (Откр.17:1,2,5).

Читая слова: «вином ее блудодеяния упивались живущие на земле» - сколько из нас нашлось бы тех, кто сознательно пошёл бы на это?.. И если нам не безразличны подобные вопросы – в таком случае следовало бы разобраться: 1) Что это за блудница? 2) Как не попасть под её влияние.

Bab

Для начала, друзья, давайте обратим внимание на один из важнейших библейских сюжетов и задумаемся: нам он, ничего не напоминает?..

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. … И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. … И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт.11:1-9).

Практически в любой стране со значительной территорией, обязательно найдётся разница в разговорном наречии между северными – и южными её жителями, западными – и восточными. И сегодня, в таком разношёрстном, человеческом «христианстве» подобное явление весьма типично. Существует масса споров на тему: кто такая «блудница – Вавилон великий»; каждый, не понимая «речи» другого – «рассеивается», отправляясь в сой угол разочарованным , непонятым в своих доводах. Но, не следует забывать: шестьдесят шесть книг Библии, самодостаточны для того, чтобы ответить на подавляющее большинство подобных вопросов. И, в данной статье, отметая всякие человеческие доводы и предрассудки - максимально честно и беспристрастно, на основании слов Всевышнего, мы постараемся рассмотреть тему: «что такое Вавилон великий».

Блудница-Израиль

Например, в книге Иезекииль 23:4 блудницами названы: город Иерусалим [Оголива] и её сестра Самария [Огола].

Кроме того, пророк писал об Иерусалиме: «…ты поступала развратнее [жителей Содома] на всех путях твоих. … Но мужи праведные будут судить их [Оголу и Оголиву]; они будут судить их судом прелюбодейц и судом проливающих кровь, потому что они прелюбодейки, и у них кровь на руках» (Иез.16:47. Иез.23:45.). В конце концов, с приходом Сына Бога, Царя Христа на землю, священники [род лукавый и прелюбодейный] заявили язычнику Пилату: «нет у нас царя, кроме кесаря. И, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Иоан.19:15. Матф.27:25).


На примере семейных отношений прелюбодеяние, это когда заключается брачный союз жены и мужа,и затем кто-то из них вступает в сексуальные отношения вне брака.


Именно поэтому в ветхом завете другие языческие религии не называются прелюбодейками, так как они не заключали союза с Богом Израиля, и следовательно по логике не могли нарушить верность относительно к Богу Яхве.

[Название города Иерусалим произошло от словосочетания Мир (шалом, салам) от Яхве (Иеговы) - смотри Суд.6:24].

Христиане-отступники - духовные прелюбодеи

Пророк Иеремия писал: ''Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет. Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь'' (Иер.31:31,32).

ws 

В Пятидесятницу 33 г. н.э. было заключено новое соглашение [завет] - однако, проблема всё же осталась. Незадолго до своей смерти, апостол Павел предупреждал: «я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:29,30). И пока были живы посланники Христа, эти образные двенадцать образных «ручьёв» Святого Духа (Исх.15:27. Деян.8:14-18.) – истинное христианство росло и приносило добрые плоды. На протяжении последующих веков, подавляющая масса не рождённых от Духа верующих, оказалась нисколько не лучше тех евреев, живших во времена ветхозаветных пророков. Тесные, унавоженные политическими интригами связи [так называемого] «священства» Христа с правителями, так же насильственное крещение под угрозой смерти, инквизиция и крестовые походы – всё это показывает, что участвовавшие в этом являются теми же «прелюбодейками, у которых руки обагрены кровью» (Матф.23:29-31. Иез.23:45.).

 

Именно здесь стоило бы обратить особое внимание на древнее пророчество Захарии, имеющее глобальное значение, и возможно, касающееся нас с вами:

Пророчество Захарии о нечестии

«Ангел сказал мне: подними глаза твои и посмотри, что это выходит?

6 Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это образ их [нечестивцев: лжепророков] по всей [Израильской] земле.

7 И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы.

8 И сказал он: эта [женщина] - само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок.

9 И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом.

10 И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту ефу?

11 Тогда сказал он мне: чтобы устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она поставится там на своей основе» (Зах.5:5-11).

Итак: «ефа» – образ нечестивцев земли древнего Израиля. Само Писание поясняет: «Верные весы и весовые чаши - от Господа; от Него же все гири в суме. … Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. … Не находятся ли и теперь в доме нечестивого сокровища нечестия и уменьшенная мера, отвратительная? Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме? … Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (Прит.16:11; 30:5,6. Мих.6:10,11. 2Пет.1,2.).

*** Не удивительно, что «купцы земные», из 18-й главы книги Откровение (действующие в противовес «купцам Христовым» - смотри: Матф.25:14,15.), описываются как сокрушающиеся о разрушении блудницы Вавилон.

А кто эти две женщины, с крыльями, как крылья аиста?

- Две женщины - это всё те же Огола и Оголива [Самария и Иерусалим], с широко распростёртыми крыльями нечистой птицы по закону Всевышнего (Лев.11:13,19.).

Что является символом того, что они перенесли в землю Сеннаар другую женщину, сидящую в середине ефы?

- Данное пророческое видение Захарии указывает: история с Иерусалимом, этим прелюбодейным и обагрённым кровью пророков городом (Исай.1:21.) имеет масштабное продолжение; и, Вавилон [образно: земля Сеннаар] великий, город-блудница из книги Откровение, всё так же « … упоена кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (Откр.17:6.). Так что: «блудница» едущая на царях земных из книги Откровение – это ложное христианство, идущее по стопам отступнического Иерусалима. Апостол Иаков писал: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром [в смысле: удовлетворения собственных нечестивых желаний], есть вражда против Бога?» (Иак.4:4).

Часть 2: Вавилон

Итак, нам стало понятно, что "блудница" сегодня, это христиане отступники, которые заключили завет с Богом, но суть  прелюбодеи [Иак.4:4.].  Но почему им дано название Вавилон? Сначала заглянем в историю.

Вавилон - смешение

В начале статьи мы не напрасно приводили пример из книги Бытие о том, как возникла местность получившая название: Вавилон. Имея единый язык и наречие – некоторые из людей захотели восславить себя постройкой величественного строения до небес; таким образом, поклонение Всевышнему уже отодвигалось на второй план.

Удивительно и то, как Всевышний Яхве, через пророка Моисея, указывает на образ того, кто был устроителем города Вавилон. Писание сообщает: «[Нимрод] был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон … в земле Сеннаар» (Быт.10:9,10). Этот противник Бога, в данном месте Писания назван: «сильный зверолов пред Господом» [в некоторых более древних переводах Библии, текст читается как: «сильный охотник на зверей, противящийся Господу»] – и это абсолютно не случайно, так как эта история носит аллегорический характер и является пророческим действием.

Господь Христос, рассказывая народу притчи, говорил: «то имеет уши слышать, да слышит!». Так, например, в книгах: Даниила и Откровение, мы видим, что звери являются образом правительств, царств земных; кто же тогда является сильным «звероловом пред Господом»? – Ответ очевиден, когда мы читаем о дьяволе такие места Писания, как: Лук.4:5,6. Откр.13:1,2.

Diablos

 

Коренная причина, почему в книге Откровение всем известное «человеческое» число зверя читается как: «666» - является то, что дьявол (давший власть этому зверю) является богом плоти, созданной в шестой день (Быт.2:2.). Писание гласит: «плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся… Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: … распри, разногласия, (соблазны), ереси» (Гал.5:17-20). И апостол Павел увещевал: «остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:17,18). Именно те же мотивы двигали теми людьми, которые задумали строить вавилонскую башню – и не случайно то, что в притче о пшенице и плевелах, духовным отцом подобных «христиан», является дьявол.



Как не умолял Павел, чтобы между христианами разделений – оно [смешение – Вавилон] всё же произошло, и чистая, истинная церковь пришла в запустение. Отступники, будто волки, разогнали единое стадо, поделив его на уделы – и сегодня, даже искренним искателям истины не всегда бывает просто находить общий язык с представителями других конфессий.

   

Вавилон - означает "разделение" (Быт. 11:9). В Писании также говорилось о том, чтобы небыло разделений между христианами.  Но по вине тщеславия лжеучителей, образно захотевших "сделать себя имя", произошло резделение чистого языка истины в христианстве, нарушилось единство веры (1Кор.1:10. Деян.20:29,30)

На начало 21-го века, ответвлений, называющих себя христианскими, насчитываются сотни. Каждая конфессия, секта, или «отделённый, чистый христианин» - все они находят приемлемые для себя места Писания, утверждая: «правы мы, и только мы!». Некоторые, пытаются объединить разрозненные собрания – что, как уже показывает практика, невозможно. И теперь, дорогие друзья, встаёт вполне закономерный вопрос: будет ли выход из сложившейся ситуации? Возвратится ли то чистое единство в истине, которое было утеряно со времён апостолов Христа? Если да, - то когда и как это произойдёт?..

"Два свидетеля"

Как и тогда, в первом веке, еврейский народ жил в ожидании пришествия Христа – так и сегодня, христианские верующие, в той или иной степени, ожидают этого времени. Читая такие места Писания, как: Матфея 2:1-6 мы узнаём, что духовенство того времени имело некоторые представления о приближении царства от Бога и обещанном спасителе-царе. Народ, так же, принял Иоанна Крестителя как пророка, а он, указывал на Христа – и эти личности, в свою очередь являлись двумя свидетелями: образными «Илией и Моисеем (Матф.11:13-15. Деян.7:37.).

Библейскую историю, стоило бы сравнить со спиралью Часовщика: с каждым своим витком-повторением, [Его] замыслы приобретают большие масштабы. Сын Всевышнего, Христос сказал: «истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12).

Iliai

 

Приблизительно через шестьдесят пять лет после смерти Господа, апостол Иоанн записал об «Илии и Моисее»:

«И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней [три с половиной года], будучи облечены во вретище. … Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр.11:3,6-8).

- Как это пророчество может касаться нас с вами?

Пророчества об этих свидетелях нам говорят: «разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа» (Дан.11:33). Эти образные «два свидетеля» (апостолы и пророки истинного христианства - см: Еф.2:19,20.), должны будут исполнить то же дело, что исполнил «Илия»-Иоанн Креститель в первом веке: подготовить «сердца» людей ко дню, когда придёт «Сын Человеческий грядущий в славе». Так же: как Моисей, и, затем Христос, эти последователи обратят других к правде. Так же, как Учитель Иисус, они будут камнем преткновения для верующих нечестивцев, и потому, ненавидимы большей частью «христианского» духовенства; по этой причине их поведут «пред царями и правителями» за Имя Христа (Лук.21:12-17.). Как сосвященники своего Господина, своим безупречным поведением вплоть до смерти, они обратят к правде всех искренних сердцем. И лишь затем, у этой части человечества появится возможность выйти из образного «Вавилона», объединившись в истинном понимании Библии.

«… доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13,14). «Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» (Соф.3:8,9). 

Propove   

 

 

Адекватное понимание истины даётся Святым Духом (Иоан.16:7,13); но Он дался христианам только тогда, когда Иисус Христос проявил любовь к людям, отдав за них свою жизнь. Уже сегодня важно, с чистотой внутреннего мира проявлять любовь к Богу и ближему. Писание гласит: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс.118:165). Именно по этому критерию будет судиться каждый живущий на земле.

Выше, о двух свидетелях мы уже читали: «зверь, выходящий из бездны … убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» - что это значит?

- Вот слова переданные через пророка Исаию: «Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы. … И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих. То вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет» (Ис.1:10,21; 29:13,14).

Этот пример первого пришествия Христа, был предостережением для нас; и, история гласит: «пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. … Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. … Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа» (Быт.19:1,4,5,10,11). То же произойдёт с духовно развратным христианством: в конце времени нечестивого мира восстанут лжехристы и лжепророки, и все, кто не окажется с чистой совестью перед Всевышним, духовно ослепнут. Имеющий понимание, пусть поймёт написанное здесь: 2Фес.10-12. Откр.22:14,15. Аминь.

  Сергей Иаковлев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru