Что такое Вавилон Великий?

Часть 1: Блудница

(Откр. 17:1,2) Во втором стихе говорится что "вином её блудодеяния упивались живущие на земле";  хотя думается при этом, что сознательно вряд ли они захотели бы это делать.

Потому встаёт вопрос: что это за блудница, и как не попасть под её влияние? 

Bab

Блудница-Израиль

Данная проблема уже существовала во дни Моисеева закона. В книге Иезекииль, например, в 23-й главе блудницей назван город Иерусалим и её сестра Самария, далее в стихе 45 говорится, что они должны понести наказание за своё прелюбодеяние.


На примере семейных отношений прелюбодеяние, это когда заключается брачный союз жены и мужа,и затем кто-то из них вступает в сексуальные отношения вне брака.


Именно поэтому в ветхом завете другие языческие религии не называются прелюбодейками, так как они не заключали союза с Богом Израиля, и следовательно по логике не могли нарушить верность относительно к Богу Яхве.

[Название города Иерусалим произошло от словосочетания Мир от Иег (смотри Суд.6:24)].

Христиане-отступники - духовные прелюбодеи

Пророк Иеремия писал: ''Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет. Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь'' (Иер.31:31,32).

ws 

В Пятидесятницу 33 Г.Н.Э. было заключено Новое Соглашение, но проблема всё же осталась. Как в дохристианские времена Израиль прелюбодействовал с царями земли [см. Иез. 16 и Иез. 23 гл.], так и сегодня немалая часть христиан так или иначе не пытаются избегать тесных связей с политическими партиями и правительствами мира.

 

Да и пророк Захария, живший в 6-м веке до Н.Э. пророчествовал, что после заключения Нового Соглашения проблема не решится.

Пророчество Захарии о нечестии

Обратите внимание на место из Зах.5:5-11. В 9-м стихе говорится о двух женщинах - кто они? Сама книга Библия нам даёт наиболее логичное объяснение: это два израильских царства - Иудея и Самария (т.е. Огола и Оголива из книги Иез.23:4.). Они подняли ефу, которая является мерой сыпучих тел и образом нечестивцев земли (смотри: Прит.16:11; 30:5,6; Втор.12:32(б); Михей.6:10-16; 2Пет.2:1,2). После этого ефа [в которой сидела женщина] должна быть перенесена в землю Сеннаар - что это за земля? – На ней был построен г. Вавилон (Быт.10:10).  Женщина из ефы, это и есть "блудница Вавилон" из книги Откровение 17 главы.  Далее мы обсудим, почему ей дано название Вавилон…

Часть 2: Вавилон

Итак, нам стало понятно, что "блудница" сегодня, это христиане отступники, которые заключили завет с Богом, но суть  прелюбодеи [Иак.4:4.].  Но почему им дано название Вавилон? Сначала заглянем в историю.

Вавилон - смешение

(Быт.11:1-9) На земле был один язык, одно наречие, но люди захотели сделать себе имя,  Т.Е. поклонение Единому Богу как Владыке уже отодвигалось на второй план, можно сказать они хотели поклоняться себе. Но Всевышний Иахве  разделил их на языки, и в стихе 9 даётся пояснение, что означает название Вавилон.
Наш Учитель Христос рассказывая притчи народу говорил: "имеющий уши слышать, - пусть слышит!". Обратите внимание на притчу записанную в Матф.13:24,25,36-39. В 39-м стихе говорится о дьволе, который является духовным отцом ложных христиан.

А теперь можно снова вернуться к книге Бытие, - кто построил Вавилон? Быт. 10:9,10 повествует о Нимроде,  противнике Всевышнего Бога. Он назван "сильным звероловом, противящимся Господу".

Из книги Даниила мы видим, что звери, образ правительств;  ловец, это тот кто заведует этими правительствами - сам дьявол. [см. Лук.4:5,6; Откр.13:1,2].

Diablos

   Апостол Павел в Деян.20:29,30 пояснил, что будут делать сыны противника (дьвола): ''Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;  и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою'' (Деян.20:29,30).  Так же в 1Кор.11:19. говорится, что будут секты (смотри: Еф.4:14), такие обольстители внесли разделения в единство веры.



Впоследствии выходом из "Вавилона", о котором говорится в Откр.18:4 и 2Кор.6:17,18 имеется в виду так же, что у всех чистых сердцем христиан будет одна Истина. Мы можем убедиться в этом при внимательном рассмотрении мест Писания: ''Доколе все придем в ЕДИНСТВО веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения'' (Еф.4:5,13,14). ''Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему ЕДИНОДУШНО'' (Соф.3:8,9).

Итак, несмотря на кажущийся хаос и беспорядок в христианском мире, Всемогущий даёт заверение, что Он выполнит все свои намерения. Но вот как это будет происходить в будущем, нам поможет иметь представление всё та же истинная и неповторимая книга Библия.
   

Вавилон - означает "разделение" (Быт. 11:9). В Писании также говорилось о том, чтобы небыло разделений между христианами.  Но по вине тщеславия лжеучителей, образно захотевших "сделать себя имя", произашло резделение чистого языка истины в христианстве, нарушилось единство веры (1Кор.1:10. Деян.20:29,30)

Часть 3: Рождение истины


"Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою", сказал Господь Иисус Христос. Тогда многие могут спросить,  а как же знания?

Обратите внимание на то, что даёт самые точные знания о Боге? - Именно Святой Дух (Иоан.16:7,13). Но он дался христианам только тогда, когда Иисус Христос проявил любовь к людям, отдав за них свою жизнь! И какой урок можно из этого извлечь? После того, как последователи Христа проявят любовь, при этом их будут предавать, некоторых убьют, смотри Лук.21:16; Иоан.15:12-14,20. После у многих искренних появится духовное прозрение (см. 1Пет.2:12,21.). Это и есть то, о чём пророчествовал, будучи в Вавилоне пророк Даниил, - в главе 11 стих 29 показывает, что это будет в "назначенное время", т.е. время конца, когда будут исполняться признаки пришествия Христа и кончины века. Очистившись через страдания, словно огнём переплавленные, с кристально чистым сердцем и духовным зрением, собратья Христа будут приносить духовные жертвы, которые Небесный Отец будет принимать с благоволением. Они словно деревья праведности будут приносить добрые плоды на благо искренним людям. (Псал.1:3).

Многие понимают, что после смерти собратьев Христа апостолов, христианство впало в отступничество, и чистая, истинная церковь перестала существовать, настала власть тьмы,  блудницы Вавилон. Отступники – христиане, будто волки, разогнали единое стадо, поделив его на уделы, так что сейчас даже искренним христианам не всегда бывает просто найти общий язык с представителями других конфессий.

И это в самом деле становится похожим на разделение в Вавилоне из книги Бытие 11 гл.

На начало 21-го века христианских религий насчитывается сотни, всех этих ответвлений точно невозможно и сосчитать. Причём Библия написана таким образом, что каждая из нескольких сот христианских религий находит приемлемые для себя места Писания, утверждая; ''правы мы, и только мы!''. И те, кто ищет ту, единственную от Бога истину, - в растерянности и недоумении. Некоторые даже пытаются объединить религии - что в общем невозможно, как уже показывает практика. И всё же проблема решится, и вот как…
"Два свидетеля"

Как и тогда, в 1-м веке, Еврейский народ жил в ожидании пришествия Христа, так и сегодня христианство в той или иной степени ожидает этого времени. Читая Матфея 2:1-6 и другие места Писания, заметно, что книжники и фарисеи исследуя Писания Моисея и других пророков, имели некоторые знания о приходе Мессии. Народ, так же принял Иоанна Крестителя как пророка, а он указывал на Христа. И это были в целом два свидетеля, говорящие о приблизившемся Царствии Божием.
 Но нечто подобное должно произойти и в конце времён. Обратите внимание на место из Откровение 11:3,6: ''И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят''. Из этого места Писания прослеживается логическая цепь - Илия и Моисей.

Iliai

 В 1-м веке это были; Иоанн Креститель и больший Моисей – Христос. И в итоге, в конце времён, его верные последователи, апостолы и пророки. Эти образные "два свидетеля" должны будут исполнить тоже дело, что исполнил: 1) образный "Илия" т.е. Иоанн Креститель в 1-м веке - подготовить "сердца" христиан ко дню, когда придёт "Сын человеческий, грядущий со славой".  2) как Моисей, и затем Христос, они обратят других к правде - той единственной, которая от Всевышнего (смотри Деян. 3:22,23. Иоан. 14:12).   Их будет ненавидеть большая часть христианства, они будут камнем преткновения для многих, их поведут "перед царями и правителями" за имя Христа (Луки 21:12-17).  И как сосвященники своего Господина, своим безупречным поведением вплоть до смерти, они обратят к правде искренних сердцем (Мат 5:8).   Во время признака пришествия Христа Его последователи научат многих правде, единственной от Бога (Откр.11:3; Дан. 11:33; Еф. 4:13,14). 

Propove   Только тогда у христиан появится возможность выйти из образного Вавилона, объединившись единой верой.

 

 

Итог:

Уже сегодня важно проявлять любовь к Богу и ближнему с чистотой сердца, именно по этим критериям будет судиться каждый живущий на земле. И чтобы иметь более ясное понимание этого, прочтите некоторые из мест Писания:

    3Цар. 21:25-29; 3Цар. 22:8,19-23; 2Фес. 2:10-12;
    Евр. 13:1,3,2; Мат. 25:31-36,40; Мат. 10:42;
    Быт. 20:3-6; 1Тим. 1:13;

Именно от того, насколько человек придерживается подобных принципов, зависит то, увидит ли он путь к Святому Богу или нет. В книге Откровение 11:8 упоминается город Содом. В книге Бытие 19:11 повествуется о том, что жители Содома были ослеплены, и не могли войти в дом, где жил праведный Лот. То же произойдёт с духовно развратным христианством, как это показано в 2Фес 2:10-12; Откр. 22:14,15; Дан. 12:10(б).  В конце времени восстанут лжехристы и лжепророки (Матф. 24:24),  и все, кто не будет отмечен чистым у Всевышнего, те преткнутся и падут. [Нечто подобное уже произошло в 1-м веке, см. Исаия 1:10; Исаия 29:13,14,9,10; Матфея 15:12,14]. Апостол Павел в 1Кор. 10:6 писал о том, что мы можем учиться на примерах прошлого, написанного в Писании, храня себя в духовной чистоте, имея надежду на то, о чём записано в 2Фес. 3:3,5.  Кто имеет уши слышать, - пусть слышит! И благодать да будет с вами. Аминь.

  Сергей Иаковлев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru