Награда христиан

Часть 1: "Начало"

''По образу и подобию'':
Как видно из Писания (Бытие 1:25,27,28,31), первый  человек Адам, хотя и был создан по образу и подобию Бога в смысле владычества над землёй (см. Псал.8:7-9.), но создан он был в день ШЕСТОЙ, вместе с животными. И для того, чтобы Адаму и его жене можно было бы иметь возможность в совершенном смысле слова отражать качества Всевышнего, им нужно было ясно осознать, что такое покой Бога, т.е. седьмой день (смотри Евреям 3,4 главы).

День духовного созидания:

Ведь седьмой день, если внимательно исследовать Писание, – это не просто время бездеятельности, это время духовного созидания. Именно духовных качеств и не хватило первым людям, их не было также как и у евреев вышедших из Египта (смотри Второзаконие 29:2-4). Именно это и послужило причиной того, что они (Адам и Ева), не вошли в образный покой Бога, потеряв землю, которую имели возможность наследовать: как в общем и те евреи.

 Но главная проблема заключалась в том, что уже первые люди потеряли отношения с Всевышним Творцом, став грешными, отдаленными от Бога. Вот с этого момента и становится очевидной важность седьмого дня – дня духовного созидания. [Именно по этой причине евреям позднее была дана заповедь о субботе – Исход 31:12,13].

Посредник -ходатай:

Человечество стало нуждается в посреднике, который бы ходатайствовал за них. К примеру всевышний бог Яхве, когда вел евреев в обетованную землю, он в течении сорока лет ни разу не общался с людьми непосредственно: смотри Деяние 7:35,38, Исход 33:1-3, Исход 23:20,21. Так кто же был этим Ангелом - посредником?

Об этом немало сказано в евангелии от Иоанна, например 1:3. Да, на протяжении всей истории человечества посредником, словом был Христос. Но до своего прихода на землю (Иоан. 8:58) Иисус Христос не был ходатаем и первосвященником в полном смысле слова, т.к. жертва умилостивления за грехи людей еще не была принесена. Поэтому существовала некая модель, прообраз устройства небесного священства, священство земное – скиния, храм евреев. И это устройство поможет научить нас многому, чтобы найти правду.

Вывод:    Как показывают факты и само Писание, для того, чтобы быть по образу и подобию Всевышнего - мало просто родится по плоти (1Кор 2:14,11; 1Кор 15:45,48; 1Кор 2:12,13;)

Часть 2. ''Незаконные дети и христиане'':

В послании Галатам 4:22-31 апостол Павел изъяснял пророческое значение истории с Авраамом. И завет, заключенный через Моисея у горы Синай, не давал настоящего усыновления (в смысле быть детьми бога). Но будучи образом настоящего, поможет нам лучше понять, что ожидает нас, христиан.

"и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие"
После того, как народ Израиль был выведен из Египта, Бог Яхве стал предоставлять в качестве еды манну - хлеб, о котором позже скажет Иисус Христос как об образе тела Христа (смотри Иоанн. 6:32,33,49,51).

И когда Иисус был в пустыне 40 дней, он ничего не ел. В ответ на предложение дьявола сделать из камней хлеб, он ответил – « не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Бога. Словом Божиим был сам Христос (это было знамением). А сорокалетнее подаяние хлеба как манны не спасло народ Израиль от гибели в пустыне.
Обратите внимание на место писания из 1Кор 10:3-5. Мы видим, что Бог также поил народ водой, и если рассматривать это в смысле образа, то это есть Святой Дух Божий (Иоанн. 7:37-39). И снова можно сказать, что настоящее усыновление обыкновенная вода, конечно же, не дает, но чему-то может это нас научить.

Истинные сыновья Бога:

Из этих примеров мы понимаем, что настоящие сыновья Бога смогли получить усыновление не ранее чем в Пятидесятницу 33 г. Н.э. Так как Иисус Христос не отдал свое тело (хлеб) как жертву, и усыновление небесное, получалось на основании Святого Духа (смотри Иоанн. 3:5; 7:39). Христос как первосвященник, должен первый войти в святое святых (т.е. небо), и только за ним могут входить священники. Именно поэтому Христос – первенец и до него никто не возносился к жизни на небе (Иоанн. 3:13).

Итак, размышляя над писанием, мы можем придти к выводу, что Моисеев закон (как написано в Галатам 3:24), был детоводителем к Христу», и только от дней Иоанна крестителя появилась возможность войти в царство небесное. Поэтому Иоанн, как образ всего Моисеева закона, будучи «предвестником» к Христу – назывался величайшим из бывших до него пророков, но не входящим в небесное царство (смотри Мат. 11:11-15).

В 1Пет. 2:9 первые христиане названы царственным священством. Но какова роль последователей Христа как представителей духовного храма, священства идущего на небо? Этот вопрос обсуждается в следующей части.

''Неплодная'':
    Почему у Авраама, Исаака, Иакова любимые их жены были неплодные и не могли какое-то время родить? Это было знамением того, что истинные, возлюбленные Богом сыновья должны появится не сразу, или не первыми. Для размышления над данным вопросом, предлагаются следующие места Писания:

  1.  Рим. 9:7-9; Гал. 4:22-28;
  2.  Бытие. 25:21; Рим. 9:12,13;
  3.  Быт. 30:1,2,22; Иез. 4:3(е); Исаия 29:22-24; Иер. 31:7,6; Исаия 54:1; Исаия 49:14,20,21;

''Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова''

В ветхозаветное время, священники были служителями Бога Авраама, Исаака, Иакова. И это являлось ''тенью будущих благ'',  так как последователи Христа принимают крещение во имя:                            

  • Отца - образом Которого в Ветхом Завете является Авраам -''отец'' всех верующих (Галат.3:6-8,29.);                                                                                                              
  •  Сына - образ Которого есть Исаак. Он описывается как приносимый своим отцом Авраамом в качестве жертвы  умилостивления (предлагаем сравнить: Бытие.22:10,15-18. Иоан.3:16.);                                                                                                          
  • Святого Духа – и только Иакову было дано видение лестницы на небо (Бытие 28:12), он [Иаков] родил двенадцать патриархов Израиля. Позже Иисус Христос скажет своим двенадцати апостолам [позднее рождённым от Святого Духа]; -''истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому''(Иоан.1:51).

 Исследовав писание, мы можем прийти к выводу, что они [апостолы], как рожденные от Святого Духа, первыми пойдут за Христом на небо (см. Мат 19:28)

Вывод:  Закон и пророки до Христа были только предвестниками настоящеко усыновления. Лишь христиане получают возможность быть подобными первородному Сыну Бога - Христу (Мат 11:12; 1Пет 1:10,9,4)

Часть 3. ''Священство'':

Читая историю древнего Израиля, мы видим, что народ состоял не из одних только священников. Было лишь одно колено из народа Израиль, - это Левиты, и только они могли служить при храме Всевышнего Яхве (смотри Чис. 18:22,23). И как написано в Рим 15:4(б) «Все, что было написано прежде, написано нм в наставление». Поэтому логично заключить, что христиане, как духовный народ, также будут состоять не из одних образных левитов.

Священники -ходатаи за людей:

Тем не менее, самым важным для евреев должны были стать именно отношения с Богом, чтобы получить его благосклонность. И для этого в первую очередь нужна была скиния, храм и также служители – священники. Они являлись представителями, ходатаями от людей, ключами во взаимоотношениях со всевышним. Бог в свою очередь позаботился о своих служителях, издав указ о том, чтобы они могли получать десятину от евреев несвященников (Мал. 3:10).

Новое священство:

С приходом Христа левитское священство упразднилось, но были его последователи. Так как Христос был «сыном Давидовым» из иудейского колена, то его последователи стали называться Иудеями в духовном смысле (см. Евр. 7:14,15; Евр. 2:11-13). И в пятидесятницу 33 г.н.э. было заложено основание нового священства. Эти первые христиане были образно первыми плодами Богу и священниками Небесного Царства.

В книге левит 23:10-12 говорится о первом снопе жатвы, это был пример будущего. В 1 веке н.э. это был Христос. (см. Иоан. 12:24; 1Кор 15:20). Далее, после того, на пятидесятый день (см. Левит 23:15,16) приносится еще приношение – это образ первенцев Христа (см. Откр. 14:1,4(в); 1Кор 15:20),22,23. В пятидесятницу 33 г.н.э. первые христиане Святым Духом поучили усыновление, став первенцами, сосвященниками Христа.

Давайте вспомним, что делали священники в Израиле?

  • Обучали: Мал. 2:7. Поэтому Иисус Христос как первосвященник послал своих последователей обучать (Матфея 28:18-20).
  • Приносили жертвы: Числа 18:22,6. Последователи – христиане так или иначе должны жертвовать собою ради Царства Бога и Христа Рим 12:1; Откр. 11:3,7,8).
  • Воскуряли священный дым: (Исход 30:8). Христос как первосвященник освятил своих истинных последователей, и они как праведники, должны заботится о других, ходатайствуюя за искренних людей в своих молитвах: (см. Деян. 7:59,60; Деян 8:1(а)) 1 Тим. 1:1,13); Иаков 5:14,16; Мал. 1:11; Откр. 8:3;

Мы уже обращали ваше внимание на духовных иудеев как священников. Но также стоит обратить внимание на места из Писания: Захар. 8:23, Дан. 12:3(б). Во второй части стиха [Дан. 12:3] говорится о "многих других". Кто они? Эту тему предлагаем обсудить в следующей части статьи.

Вывод:  Важность земного священства евреев в том, что оно образно показывает роль сосвященников Христа (Евр 8:5).

Часть 4. Другие:

Как мы уже упоминали в предыдущей части статьи, народ Израиль состоял не из одних только служителей храма, были несвященники и они составляли подавляющее большинство.     Как это может быть применимо к христианскому устройству? Ведь Моисеев закон был лишь тенью будущего.

Когда Авраам образно принес в жертву своего сына Исаака, как образ приношения Отцом Яхве своего Сына Христа (Иоан. 3:16). Ему (Аврааму) было дано обещание: Быт 22:15-17; ( Быт 15:5(б,в)). Со временем Израиль, как народ, действительно быстро возрос в численности (Исход 1:7). После того, как Бог вывел свой народ из Египта, ему была дана заповедь, чтобы каждый израильтянин из народа приносил жертвы за свои грехи, через священников (Числ 18:22,23(а). Священники получали десятину (Числ. 18:21).

''Великое множество'':

Обратите внимание на место из книги Откровение 7:9,14. Это великое множество, как написано, выходит из великой скорби, об этой скорби написано также в книгах Дан 12:1, Зах 14:4,5. И все же, кто они? На каком основании помилованы и объявлены праведными?
Когда Иисус Христос посылал своих последователей проповедовать о Царстве Небесном (Мат 10:7), он так же имел в виду и тех последователей, которые будут и после Его смерти (Мат 10:18,22,23). В нагорной проповеди Учитель Христос наставлял своих последователей-сосвященников, чтобы они не заботились чрезмерно о пище и одежде, обещав, что Небесный Отец позаботится о них. Нужно было в первую очередь «Искать Царство», т.е. совершать служение. В книге Откровение 11:3,6 одним из образных «ДВУХ СВИДЕТЕЛЕЙ» упоминается Илия (смотри статью «Вавилон» часть 3, абзац). В книге 3 Царств 17:1-4,6 описывается как всевышний Яхве заботился о своем служителе. И на протяжении всей истории Бог пообещал заботится о своих сыновьях (Евр 13:5).

Но как это может быть в наше время? Вернемся к книге Матфе 10:40,42. "И ЭТО НЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЭТО ОБЕЩАНИЕ" позаботится о своих служителях. Это будут уже не вороны, как это было с пророком Илией, а то образное множество израильтян, которые проявят милость к меньшим братьям Христа (см. Матфея 25:31-40). Они проявят кротость и веру, приняв их как сосвященников нашего Господина, и тогда данное обещание Аврааму, описанное в книге Бытие 22:15-18; Бытие 15:5(б,в), исполнится в полном смысле слова, потому что как написано в послании Ап. Павла Галатам 3:8,7, дети Аврааму - это не только дети по плоти, но и по вере.
В послании Римлянам 15:4 указывается о том, что все написанное полезно и нам. Так что принцип, который записан в Мал 3:10, действенен и в последние времена для Христиан.

Последователи Христа являются священством (1Пет 2:9). Многочисленный народ Израиль состоял не из одних только священников. Это может многому научить нас, христиан.

Часть 5. Итак, о награде:

Мы уже упоминали о роли и награде священнослужителей, но что ожидает остальных потомков Аврааму по вере или «великое множество»?.

Внешний двор:

Вспомним устройство Храма, ведь был внутренний двор, он не был двором для всего народа Израиля, это был двор для служения священников, но при храме был так же двор Израильтян, большой внешний двор. Это служит образом того, что остальные потомки Авраама не войдут в духовный двор священников, т.е. небо.

Косвенным доказательством того, что большой внешний двор был образом земли, можно назвать место из Откр 11:2. В этом месте указывается, что язычники будут угнетать сосвященников Христа, живущих на земле.

И когда настанет Царство нашего Господа Христа, которого поставил Всевышний Отец. Тогда исполнятся слова молитвы из нагорной проповеди «И придет царство твое и будет воля твоя и на земле, как на небе». Об этом также писал апостол Петр в 2Пет. 3:13.

В книге Иез. 44:28 говорилось о том, что Левиты не получат в удел Землю. Их удел сам Небесный Бог. Это пророчески указывает на то, что священники Небесного Царства не получат в награду жизнь на земле, о которой указывается в Мат 6:9,10 (см. Луки 12:32,33).

Вспомним, в первой части статьи, мы упоминали о Посреднике, Слове, который вел Израиль в обетованную землю (Исход 23:20,21,23). И как написано в книге Деяния 13:19 этот Ангел, истребив семь народов, ввёл их в землю. Но и это тоже образ! Ведь в Откровении 19:11-16 Иоанн описывает Христа, который сразится со зверем, имеющим семь голов, которые означают семь земных Царств. И «великое множество», как духовный Израиль, наследуют землю, освобожденную от этих языческих царей

Территория храма (двор священников и внешний двор других израильтян) была некоторой моделью устройства грядущего Царства Бога "как на небе, так и на земле" (Мат 6:10)

Заключение:

В целом книга Библия полна пророческих образов, помогающих понимать замыслы Всевышнего. Мы не будем приводить их все. Но какова бы ни была награда верных, это всегда почетно, ведь это дар самого всевышнего. И лучшая награда – быть одобренным Им, как одобрены были и те пророки, служители жившие до Христа.. Что будет с ними? Ведь как мы уже знаем, они не рождены от Святого Духа (Иоан 7:39; 3:5). Ответ мы найдем в послании Павла Евреям, где он писал о сосвященниках Христа и облаке свидетелей, живших до них (Евреям 11:39,40). И что же будет после того, когда будет побежден последний враг, смерть?

Это вечная жизнь праведных. Мы не знаем какова их роль дальше, но это вечная роль приносящая истинную радость и смысл. Ведь их Бог, Бог который никогда не утомляется и не изнемогает. (Исаия 40:28). И замыслы Его велики и вечны.

Чтобы иметь представление о некоторых событиях будущего, стоит обратить внимание на места из книги Откровение 20:4-6 - это о небесных священниках Христа. Затем в Откр 20:5(а) говорится о «прочих умерших» - это праведники, о которых писал Ап. Павел в Евреям 11:33-35, 40. В конце стиха 35 говорится о лучшем воскресении. Т.е. воскресении праведников (см. Дан 12:13). Они будут воскрешены после тысячелетнего «дня суда» к вечной жизни. (см. принцип из Иоан 5:24).

Что касается именно сосвященников Христа, то по окончании тысячелетия, все, кто записан в «книге Жизни», получат святость. (Обрезание евреев на восьмой день, служит тому образом). Поэтому в священстве человечество нуждаться уже не будет, духовный храм будет упразднен. (см. 1 Кор 15:24-28). Священники Христа станут частью небесного города Иерусалима. (см. Откр 14:1; Откр 20:6); Откр 21:1,2,14,17,24).

Сергей Иаковлев (Бохан)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru