Кто такой Царь Северный? (Или каким будет последний император от дьявола?

Многие из тех, кто читал Библию, могут подумать, что такое царство как Ассирия - это уже история, и знание о ней существенно не повлияет на нашу жизнь сегодня. Но как бы не так!!! Наверное, не будет ни одного человека в последние дни, которому не пришлось бы столкнуться с этой империей. И чтобы убедится в этом, давайте рассмотрим такую книгу как Библия от начала.

 

Но перед тем как начать исследование Библии по данному вопросу, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в ней много притч и пророческих образов. Так что, наверное, более чем на половину Священное Писание обучает, наставляет, предсказывает образно. Именно потому величайший из учителей когда-либо существовавших на земле: Иисус Христос, рассказывая притчи, призывал:

23. Если кто имеет уши слышать, да слышит!
24. И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
(Св. Евангелие от Марка 4:23-25)

Важно не забывать, что Слово Божие - это нечто необычное, нелогичное с человеческой точки зрения. Потому о том, что написано в Писании, нужно судить духовно.

Часть 1. "Сильный зверолов"

Итак, о написанном:

Город Ниневия, ставший столицей Ассирийского царства, был построен всего через несколько столетий  после потопа. И уже с этого начинается разгадка тайны, так как в Писании повествуется о том, что построил её Нимрод. Кем он был? В Быт 10:8,9 повествуется о том, что он был сильный зверолов пред Господом, - в древних рукописях переводится по смыслу так, что он был сильный охотник, который противился Богу. Вполне вероятно, что к событию связанному с Вавилонской башней он так же имел непосредственное отношение (Быт 10:10; Быт 11:1-9; Быт 10:11 - "Здесь в Синодальном переводе ошибка. В оригинальном тексте повествуется не об Асуре, построившим Ниневию, а о Нимроде, который пришел в Ассирию и построил г. Ниневию"). 

Вавилон, а ещё и Ниневия - дела рук "зверолова", противника Бога Яхве.  А что значит ‘’зверолов, охотник’’ на библейском языке? Например, в книге Дан 7:3-7; Дан 8:3-5 говорится о том, что звери - это царства. Но кто улавливает их в свою власть? В книге Откровение 13:2 показывается, что это никто иной как сатана, диавол, который и есть противник Всевышнего.В то время, когда диавол разговаривал с Христом в пустыне, он сам упомянул о том, что царства находятся в его власти.

Но как то, о чём здесь изъясняется, может относиться к нам? – об этом, вашему вниманию предлагается часть вторая:

Часть 2: Колесо времени

В 8-м веке до Н. Э. Ассирийская империя стала врагом, оказывающим наибольшее влияние на народ Израиль. Воспользовавшись тем, что Бог отдал в руки Ассирии, земли к северу от Израиля, а так же само десяти коленное царство Израиль, Ассирийский царь Сеннахирим решил захватить одну из главных своих целей; - Иерусалим. Вот как об этом пишется в Исаия 10:5-11 (зачитать).

 Но само название города Иерусалим означает буквально "Мир от Иег." (сравни Судей 6:24). И всевышний Яхве поклялся, что этот город останется неким светильником, в котором Он будет пребывать. И когда ассирийские войска подошли к Иерусалиму, царю Езекии было сказано: (зачитать Исаия 37:35,32.). Далее происходит интересное событие; - (Исаия 3:36) и вышел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые.

Вы думаете это часть истории, и на этом всё? – как бы ни так, всё ещё только начинается! Пророку Даниилу, который жил примерно 150 лет спустя после этих событий, было сказано: (зачитать Дан. 10:14; Дан. 11:41,45; Дан. 12:1). Уж очень похоже на то, что мы читали у пророка Исаии, не правда ли? И эти события, должны произойти с духовной Ассирией, которой ещё предстоит быть в конце времён, и чтобы убедится в этом, сравните места Писания; - Даниил 11:30(а). Числа 24:24. И поскольку образному Ассирийскому царю ещё предстоит вернуться, и в этом есть угроза для истинных служителей Бога, логично поэтому, более подробно обсудить следующие вопросы: как будут развиваться события в последние дни, и что нужно делать истинным христианам в данных обстоятельствах.

Повествование, вдохновленное Всевышнем о Ассирии - это не только история. Это пророческий пример, дающий надежду христианам последних дней.

Часть 3: События последних дней

По пророчествам, проблемы должны начаться тогда, когда Господь Иисус Христос как Царь царей получит власть от своего Отца Бога, - власть вести войну с диаволом.

Вот как об этом написано в Откр.12:7-9,12. – зачитать. Да, с этого момента начинается поворотный пункт в истории человечества.

Учитель Христос сказал: как было в дни Ноя, так будет и в дни Сына человеческого. Когда ангелы перед потопом сошли на землю, смешавшись с людьми (смотри Иов 1:6(а). Бытие 6:2. Иуды 6-й стих), то всплеск зла и насилия по тем временам был небывалый. Так должно произойти и в последние дни (2Тим. 3:1).

''И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня'' (Иуды 6).

 У пророка Даниила в главе 2 стихи 42,43 описывается состояние человечества после того, как к ним будет сброшен диавол (также его ангелы), и получит большую власть на земле (зачитать Дан.2:42,43). – Как понимать это место Писания?

Перед потопом ангелы смешались, - ''слились через семя человеческое'' с жёнами, и у них были общие дети, исполины, подобные филистимлянину Голиафу, который был ростом шести локтей и пяди. Но в Дан.2:43 написано, что они смешаются через семя человеческое, - но НЕ сольются между собой, - как это понять? Вот как об этом пишется в 2Фес. 2:3,4,8,9. Да, именно дракон – диавол наделит властью последнего царя, и с этим согласно место из Откр. 13:2 о котором мы упоминали в начале темы, касаясь Нимрода – зверолова. И хотя они будут действовать как одно, - но это будет сотрудничество духовным, уже не по плоти.

И чтобы нам иметь представление как будут развиваться события после того, о чём записано в Откр.12:7-9, обратим внимание ещё на одно пророчество Даниила 11-й главы, которое поможет нам более ясно понять кто такой Царь Северный?

Начало признака пришествия Христа, соответствует месту из Дан. 11:29,30. В книге Матфея 24:6 сказано: "будут войны и военные слухи, но это ещё не конец", - проблемы начинаются у христиан. С этого времени "царь северный" вступает в союз с отступниками от Святого Завета, (о которых упоминается, например в 2-Петр.2 глава). С этого времени начинается разделение в каждом доме, о чём написано в Матф.10:35,36. Какова цель этого союза с лжепророками? – цель, чтобы прельстить народы на свою сторону, тем самым укрепить свою власть, - смотри Откр.13:11-14. - Почему у этого зверя, два рога подобные агнчим?  Потому что это и есть лжехристы и лжепророки, вступившие в союз с десятирогим зверем (Откр.19:20).



    Эти лжепророки, довольно успешно будут отводить человечество от Истинного Бога, они будут "волками в овечьей одежде", о которых предупреждал Иисус Христос в Матф.7:15; 24:24.

Противостояние между образными "двумя свидетелями" из книги Откровение 11 главы,- и "двурогим зверем", будет явным, и человечество будет разделяться на две части. Оно будет либо на стороне "царя северного", - владельцем которого как мы знаем, является диавол, - или на стороне Царя Христа.

Часть 4: Мораль

Учитель Христос, обучая своих последователей, употреблял притчи. Соломон, который был образом Христа, так же писал притчи, которые не всегда нужно воспринимать буквально; - обратите внимание на Притч.22:14. Еккл.7:26. Глубокая пропасть – уста блудниц; на кого прогневается Господь, тот упадёт туда. Добрый спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею.



В книге Откровение 17:3,2, - говорится о блуднице, (и звере), но чтобы не оказаться обманутыми ею, в первую очередь важны не знания, а чистота сердца и любовь к Богу и ближнему, - а остальное приложится (Матф.5:8). И очень важно сохранить любовь и веру до конца. В книге Луки, есть притча, в которой три персонажа; - вдова, соперник, судья. – Вдова, - это как бы оставленная церковь Христа на земле: - Соперник, - это образный ассирийский царь: - Судья, - это Бог Отец (смотри Луки 18:1-8). В связи с этим, каждый может спросить себя о том, каков он христианин в своём сердце. И когда в то время мы будем просить, - ''не введи нас в искушение, но избавь от лукавого'', - будет ли у Судьи Небесного благоволение, чтобы нам наследовать спасение, и не прельстится из-за лжепророков и умножающегося беззакония ''северного царя''?


В книге Даниил 8:23,24 напоминается, что это будет наиболее тяжёлое время для христиан, но это время, также будет и очищающим огнём, - смотри Дан. 11:35; Дан. 12:10.

Да и в целом Библия, - это книга доброй вести, и несмотря на трудности, в ней даётся надежда. Вот как об этом писал пророк Иеремия:

О, горе! Велик тот день, не было подобного ему; это – бедственное время для Иакова, но он будет спасён от него. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам, но будут служить Господу Богу своему, и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им. Вот , яростный вихрь идёт от Господа, он падёт на голову нечестивых. Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это (Иеремия 30:7-9,23,24.).

Да, каким бы угрожающим положение ни казалось, - ваша вера может подтвердить, что нет ничего невозможного для Бога. Мы не будем вдаваться, в большие подробности как это будет происходить, мест Писания на эту тему очень и очень много, - например: Аввакум 2:1-6; Наум 1:7-15; Михей 5:2-9; Исаия 54:1,11-15; Исаия 30:27-33; Иезекииль 38 глава, и т.д. Исследуя Писание, каждый из нас может назидаться в вере, помня о том, - если мы Его дети, то Он наш Отец, который не оставит.

Сергей Иаковлев (Бохан)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru